第十六届研究生代表大会常任代表委员会第四次全体会议顺利召开

更新时间:2017-10-09 23:04:59    点击次数:    作者:武汉大学研究生会常代会

第十六届研究生代表大会常任代表委会第四次全体会议顺利召开

(记者:张蓓 韦永霜)9月28日下午,武汉大学第十六届研究生代表大会常任代表委员会第四次全体会议在校团委雅各楼第一会议室召开。会议由校研究生会常务副主席、常代会主任许亚辉主持。第十六届研究生常代会全体委员出席会议。

图片3.png

(图为:“院系研究生会组织建设和活动规划”主题报告中 摄影:杨先锋)

大会议程共五项。会议伊始,新任委员作自我介绍,全体委员对新任委员表示欢迎。之后,政治与公共管理学院、电气工程学院、测绘学院研会主席就“院系研究生会组织建设和活动规划”主题做报告进行分享交流。肖舒婷主席结合政管院“博士论坛”、“怦然心动,非诚勿扰”等特色活动详细介绍了活动策划举办流程;万聪聪主席分享了电气工程学院成功举办活动的方法,即运用理性思维发挥学院优势,做好前期调研让活动植根学生需求以及活动结束及时存档以便后期工作查阅、借鉴和提高;张夕宁主席就测绘学院研会部门设置、管理条例、素质拓展及技能培训四个方面展开分享,强调应合理安排计划内和计划外活动。在各位委员分享结束后,校研会主席彭思成带领全体委员学习《高校学生会组织章程制定办法》及《高校学生代表大会工作规则》,并就此主题对各院研会作出制定及完善研会组织章程,规范研代会工作开展的要求。

会议第四项,由校研究生会调研部成员解读“大讨论、大调查”活动调查问卷的数据分析报告,全体委员学习并就“大讨论、大调查”线下茶话会开展情况进行自由讨论。会上,部分主席就生活权益、就业、文化以及婚恋四个方面说明了本院研究生情况,提出加强学校就业信息的整合与公开、建立研会反馈机制汇报阶段性成果、树立学生干部良好形象以提升研会形象等建议和号召。讨论结束后,校研会体育部、调研中心及学术部向大会介绍了近期需要院系支持的工作事项。

图片1.png

(图为与会人员合影留念 摄影:杨先锋)

会议最后,校研究生会主席彭思成与全体委员学习习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅“大学生回信精神,作出将回信精神与后一时期内活动相结合的工作指示,要抓好典型宣传,组织现有创新创业团队发挥引领作用。此外,彭主席肯定了“大讨论、大调查“活动的效果,希望各院系主席就调研结果认真学习总结,将认识运用于实践,继续做好“校-院-班”三级联动,坚持“三弃三树“,做到信念坚、作风正、服务实、能力强;要求各校、院各级研究生会认真学习习近平总书记回信精神及共青团中央和全国学联的各项指示精神,拓宽研会工作开展思路,规范化研会管理、运行,办看得见,靠得住的研究生会。