武大研究生心理部联席会第一次会议成功举行

更新时间:2017-10-15 20:46:45    点击次数:    作者:研究生会心理部

武大研究生心理部联席会第一次会议成功举行

(通讯:刘意)10月13日下午3点,武汉大学研究生心理部联席会第一次会议在工学部五教团体辅导室召开。研究生会心理互助部6名负责人主持会议,武汉大学心理健康教育中心马鑫老师现场指导,经管、测绘、法学、临床、电气等31个院系的33位心理部负责人参与本次会议,就何如搭建院系心理部团队、组织符合学生心理需求的活动、密切关注出现心理危机的同学、及时提供心理援助展开讨论。

会议开始,各院系心理部负责人对院系心理部的近况、人员组成进行简短介绍。随后马鑫老师以轻松幽默的方式向大家介绍了心理学的含义,强调了院系心理部在呵护研究生群体心理健康的重大作用。马老师认为,当前研究生群体面临较大的就业、学业压力,容易产生心理问题。但另一方面,研究生群体相对独立,社会支持系统可能不够完善。因此,院系心理部应该切实调查了解同学们在心理健康方面的需求,多宣传心理健康知识和理念,给同学们以心理支持,并且举办趣味性的活动以引导同学们关注自己的内心世界,最后达到提高研究生心理素质的目的。同时,马老师表示会在这一过程中向大家提供实用的心理健康知识和办活动的经验与资源。

随后,研究生会主席彭思成和心理互助部姬睿分别发言,鼓励各院系根据自身情况完善心理部团队建设,调查了解院系学生情况,建立辅导员下由学生组成的预警机制。同时为即将到来的“心理健康节”进行预热,鼓励各院系积极申报或联合申报符合研究生群体需求的心理活动,如心理剧、团辅、心理知识竞赛等。许多院系心理部表现很高的积极性,向马鑫老师和研会负责人询问具体细节。

院系心理部联席会第一次会议取得了圆满成功,各院系在今后也会举办各类心理活动,完善院系内心理健康的宣传和支持机制,为研究生群体的心理健康水平做出实质性贡献,帮助广大研究生群体以积极的心态应对学业、就业路上的种种挑战!