陈晓玥出席并指导第十六届研究生代表大会常任代表委员会第五次全体会议

更新时间:2017-10-29 00:44:00    点击次数:    作者:武汉大学研究生会文化推广部

(记者:黄江兰 易敏)10月27日下午,武汉大学第十六届研究生代表大会常任代表委员会第五次全体会议在校团委雅各楼第一会议室召开。校团委副书记、研究生会秘书长陈晓玥老师出席会议。会议由校研究生会常务副主席、常代会主任许亚辉主持。第十六届研究生常代会全体委员出席了会议,部分校研究生会部长级干部列席了会议。

大会议程共五项。会议伊始,新任委员进行了自我介绍,常代会全体成员对新任委员们表示了欢迎。随后进入“十九大报告”主题分享交流环节,许亚辉主任先从“强起来”、“主要矛盾”、“全面小康”等十个关键词入手,带领大家共同学习了十九大报告,然后哲学学院研会主席周恩泽从“新时代”、“新矛盾”、“新目标”三个方面解读了十九大报告,并提出十九大对研会工作的两点启示:一是凝聚共识,塑造共同价值目标,二是转变思路,激发主体创造活力;经济与管理学院研会主席赵继涛则通过对现代化经济体系的核心解读、对”两个坚持”“一条主线”两个关键词的剖析和对“试金石”与“加速器”的精准定位分享了他对现代化经济体系的看法,他认为作为学生干部不仅应该“立足脚下”还应该“喜新厌旧”——日日新,月月新,新出境界,新出高度;教育科学研究院研会主席则从送4个“红包”、啃下3块“硬骨头”、完成6项任务”三方面介绍了十九大教育说。三位委员分享结束后,校研会主席彭思成提出“我们为什么要学习十九大?”、“我们怎么学习十九大?”、“大家竞选院研会主席的初心是什么?”三个问题以供大家讨论,健康学院研会主席吴玉攀、城市设计学院研会主席吕欣荣和艺术学院研会主席史鑫涛发表了讲话。

(校团委副书记、研究生会秘书长陈晓玥老师讲话 摄影:刘会)

会议第三项,《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》、《习近平的七年知青岁月》学习讨论。首先由马克思主义学院研会主席胡栩健分享了《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》的出版情况和内容结构,并就几句经典语录发表了自己的看法,他提出青年学生应该做习近平新时代中国特色社会主义思想的传播者、国家意识形态阵地的捍卫者、实现中华民族伟大复兴中国梦的践行者,研究生干部更应该学习日常化并做到思想贯彻于工作。然后,历史学院研会主席李诗琪从艰苦环境下的读书人、曲折历程中的坚定毅力、党支书的务实作为三个方面为全体成员概述了《习近平的七年知青岁月》的主要内容,其生动的讲解让在场的人对《习近平的七年知青岁月》都产生了更加浓厚的兴趣。随后,与会其他成员又对相关内容发表了自己的看法。激烈的讨论结束后,校研会各个部门介绍了近期需要开展的工作事项,并提出希望各个院系积极配合。

会上,校团委副书记、校研究生会秘书长陈晓玥老师发表了讲话。陈晓玥肯定了各个院系研究生会在第一时间以组织观看视频、开展座谈会、官微推送感想体会等形式学习十九大报告、传达会议精神的积极工作态度,对新一届研会系统领导班子的带领下研会系统所取得的长足的进步与发展提出了表扬。同时她还提出,现在研究生中还存在一些问题,在做好科研相关工作的基础上,研究生应该通过更多地去参加体育文化活动去促进自己身体和心理的健康发展,并勉励研会系统地研究生干部们更多地去发掘身边研究生地需求,以此为出发点,去组织素质拓展、心理文化节等活动来丰富研究生的校园生活,帮助广大研究生保持身心健康。

(校团委副书记、研究生会秘书长陈晓玥老师讲话 摄影:刘会)

会议最后,校研会主席彭思成做了总结发言,他从锻造自己、开展研会工作、研会的机遇三方面阐述了“我们为什么要学习十九大?”,他还认为为了更好地学习十九大,研会工作的各个方面都应该与十九大紧密结合,最后他就“新时代”提出研会应该有“新导向、新状态、新构架、新品牌”来适应学校生活的发展。

(与会人员合影留念 摄影:刘会)

会议还讨论了其他事项。