武汉大学研究生代表关于窦贤康校长“以学生全面发展为中心,推进“双一流”建设”的讲话精神讨论学习会暨“请进来”系列新老主席座谈会顺利召开

更新时间:2017-11-15 00:27:25    点击次数:    作者:武汉大学研究生会常代会办公室

(通讯员:王超群,摄影:许康栋)11月12日下午三点到七点半,在武汉大学研究生会主席团彭思成等的组织参与,各院系研究生代表的积极参与下,举行了学习窦校长“以学生全面发展为中心,推进“双一流”建设”的讲话精神的讨论会。在此之后,在校研会主席团的主持及新近换届院系新老主席的参与下,进行了为深入了解各院系实际工作情况,帮助换届院系各项工作的顺利交接,共商加强各级研会供需交流,促进“大研会+”建设,切实解决研会工作中的实际问题,加强对各培养单位研究生会日常工作的指导交流的新老主席座谈会。

座谈会时间安排为11月12日下午三点半到七点半。第一阶段,在武汉大学研究生会主席团的主持下,各院系研究生代表集中学习了窦校长“以学生全面发展为中心,推进“双一流”建设”的讲话精神,并在会上针对如何结合自己院系特点落实窦校长讲话精神进行了发言讨论。各院系主席主要就如何落实“以学生全面发展为中心”展开讨论,并提出了给自己院系采取的具体行动。讨论期间彭思成主席强调,在落实窦校长讲话精神的同时,也要时刻以学生需求和服务为导向,破解工作上的“二八效应”,保证各个成员积极地承担工作,参与活动。另外要处理好服务同学凝聚力量,解决问题引导预期,主责主业寓教于乐这三个主要问题,从学习、生活、思想、心理四方面为学生提供服务,真正的满足他们的需求。

1.jpg

第二阶段,在校研会主席团的组织参与下,在中国边界与海洋研究院新、老主席,城市设计学院新主席,电子信息学院新、老主席,信息管理学院新主席和上一届副主席,测绘遥感国家重点实验室新、老主席,健康学院新主席的积极参与下,在哲学院党员活动室召开座谈会。在进行座谈交流期间,各院主席就各院研究生会的换届实际工作情况进行讨论交流,沟通了包括:现阶段各院研究生会的人员组成情况,各项工作的开展模式,各项活动的实际开展情况,研会工作中的需求与短板等问题,并对上届研究生会开展开展工作过程中表现出来的亮点进行了讨论吸取,也对不足之处加以指出并在讨论中切实提供建议,指导并帮助新一届主席团更好的开展活动。

其中,边海学院原主席针对院系人员少,工作力量不足,提出了轮职部长制,确保每一个人都承担自己应该承担的责任,真正做到“服务为本,不断创新”;而新任主席也提到:“这一届新成员只有13个人,但是大家都很负责。另外今年的“我是外交官”的活动也在宣传渠道上有了改进,而且在研会出台的“校院联动”项目组织办法的支持下,和其他院的合作也会真正的落到实处,应该会圆满成功。”

电信院原主席李扬则主要谈到了换届时间的不太恰当导致了大家精力不够,工作积极性降低:“因为9月份也是大家忙着找工作面试的时间,所以今年的换届时间我们做了调整,在上半年完成换届。另外考虑到工科院系的特殊性,大家科研压力较大,参与活动的热情可能不高,所以我们院研会主要聚焦于“服务和沉淀”,为学生提供平台表达他们自己的需求,方便我们更好的为他们服务”。新主席张琬也谈到最近举办的“1+1=π”的活动中,由于参与院系众多,有14个院系,沟通协调出现了偏差,在最后实施的过程中出现了一些问题,虽然活动举办的比较成功,参与的人数众多,但是我们仍然需要反思如何可以在下次 “校院联动”项目中避免类似的问题出现。

信息管理学院新主席李沐妍谈到要建立学习型团队,不仅要为学生服务,也要在服务的过程中不断充电,不断提升自己的综合素质。同时,引入了激励制度,使各部门成员有动力为学生服务。另外考虑到现在大学生心理问题是一个不容忽视的问题,在学院也新成立了心理部,也准备举办心理节相关活动,通过组织大家观看心理电影并进行沟通交流,从而培养积极乐观的态度。

测国重原主席张敏谈到学生会在学术,文体,运动等各个方面都会组织活动,并且每次活动都会视情况分配奖励,但是仍然存在一些问题,比如分工责任不够明确,活动流程不够清晰,人手不够等。针对这些问题,新主席曾宇媚也提到了一些改进办法,比如实行排班表责任制,保证27名成员都可以主动承担责任,积极地参与各项活动。

健康学院主席吴玉攀提到今年进行研会工作的时候可以做到分工更加规范化,提高活动组织的效率。另外研究生会主席彭思成针对医学部的特殊情况也提到,正因为医学部的科研压力大,才更需要学生工作。医学部各院研会可以合作举办活动,把文体活动要和思想理念结合,同时注意加强日常服务活动,改善医学部整体对学生工作偏消极的状态,尽自己所能担起担子,共同加强各学部的融合,在此过程中,校研会会积极协助,做好各项资源的倾斜,帮助医学部各院系开展学生工作。

席间,武汉大学研究生会主席团在会间针对开展过程中遇到的一些问题提出了一系列建议,包括如何更好的举行“校院联动项目”,如何科学的进行优秀研会的评比,如何做好把科研和学生工作合理的结合起来等。同时,向各院系主席承诺,会加强校、院各级研会之间工作的交流与资源的合理配置,促进需求的整合与满足,通过各级研会组织的共同努力,覆盖好“大研会+”的服务网络,为更好,更全面,更深入解决广大研究生的试剂问题而共同努力。