武汉大学第十五届研代会第二任常任代表委员会第六次全体会议顺利召开

更新时间:2017-03-10 23:36:46    点击次数:    作者:武汉大学研究生会新闻宣传部

陈晓玥在研究生常代会全体会议上要求:

建设治理有方,管理到位,服务尽心,风清气正的研究生会”

(记者 周锦章)2017年3月9日下午,武汉大学第十五届研究生代表大会第二任常任代表委员会第六次全体会议在外国语言文学学院3008会议室召开。校团委副书记、校研究生会秘书长陈晓玥老师莅临会议指导,第十五届研究生第二任常代会全体委员出席了会议,校研究生会部长级干部列席了会议。会议由校研究生会常务副主席、十五届第二任研究生常代会主任彭思成主持。

会上,校研究生会办公室就《武汉大学“优秀研究生会”评比细则(征求意见稿)》的修订情况做了说明,并面向常代会征求意见;与会委员围绕院系参与校级活动加分认定、不同学科学术竞赛认定等问题充分发表了意见、进行了讨论,有效促进了《评比细则》相关标准真实反映培养单位研会成绩、回应各学科各院系诉求。

会议围绕“计划与推进”主题开展了展示交流与研讨。测绘学院许亚辉展示了所在单位树立阶段性目标、创新性开展学术科技活动的经验,新闻与传播学院王玥介绍了所在单位制定工作计划、部署推进的实践与体会。水利水电学院李文晖、土木建筑工程学院杨英欣等委员也都围绕各自院系工作特点积极发言,畅谈思考,分享心得。

1.jpg

(图为新闻与传播学院委员王玥分享2017年工作计划。摄影 郭赵一晗)

会上,常代会办公室就《常代会章程及相关制度(征求意见稿)》的修订情况做了说明,并就常代会如何有效行使监督职能等具体问题面向与会委员征求意见。政治与管理学院代表等委员充分结合自身专业背景对章程中的相关条款建言献策,得到了陈晓玥老师的充分肯定。

在“权益十分钟”议程环节,委员们结合从同学们中征集的意见与自身的生活经历,从点到面地提出了一些亟待解决的问题,涉及到三环、宏博公寓住宿情况及校园监控故障等多个方面,校研究生会生活权益部在现场做了表态回应。会议还邀请校研究生会相关部门就近期即将开展的“研究生十佳歌手”、“欢乐跑”、“博士生文化节”、“学术诚信月”等活动中需要院系支持的事项做了讲解说明。

全程参与各项议程并听取委员发言后,陈晓玥老师发表了重要讲话,她强调,校研究生会与各培养单位研究生会的第一定位是桥梁纽带,必须充分发挥平台作用,扎实做好服务,杜绝尸位素餐的利己主义行为;她要求研究生会干部一定要在学生工作实践中充分发挥学科专业特点,体现研究生学生工作的高水准,相关专业优势院系要借助好校团委“思政超市”等平台创新活动形式,积极增强辐射效应;对于在同学中征集到的问题,必须保持科学严谨的态度,做好细致调研,高质量形成提案报送学校党政,以利问题的客观反映与高效解决。陈晓玥指出,全体研究生学生干部必须反复思考如下三个问题:工作平台是否充分利用?工作针对性是否够强?工作创新性是否到位?她强调,全校各级研会必须努力构建“治理有方,管理到位,服务尽心,风清气正”的研究生会,形成合力,共同推动“大研会+”建设。

2.jpg

(图为校团委副书记、校研究生会秘书长陈晓玥老师在会议上讲话。 摄影 郭赵一晗)

校研究生会主席吴汉勋同学在总结发言中表示,校研究生会将认真贯彻陈晓玥老师指示精神,在已有的工作基础上,继续加强建设、增长本领、贴近同学、联合院系,推动“大研会+”建设取得新突破。

会议还讨论了其他事项。

3.jpg

(图为常代会成员集体合影。 摄影 郭赵一晗)