武汉大学第十一届研究生红枫辩论赛决赛圆满落幕

更新时间:2016-11-28 17:06:44    点击次数:    作者:武汉大学研究生会新闻宣传部

武汉大学第十一届研究生红枫辩论赛决赛圆满落幕

(记者 王佳昕)11月27日晚6时30分,武汉大学第十一届研究生红枫辩论赛决赛在法学院模拟法庭举行。决赛评委团由哲学院苏德超老师、政治与管理学院尚重生老师、历史学院潘迎春老师、马克思主义学院李珂老师和倪素香老师组成,共青团武汉大学党委副书记陈晓玥、各参赛学院党委书记、武汉大学研究生会常务副主席彭思成和副主席杨頔等到场观看了本场比赛。

经过历时2个月共计11场比赛的激烈角逐,最终法学院、土木建筑工程学院、教育科学研究院和文学院从15支参赛队伍中脱颖而出进入四强。决赛分为季军赛和冠军赛两场,每场比赛分为立论与质询、驳辩与质询、驳辩小结、自由辩论与总结陈词等五个辩论环节。最终法学院代表队摘取了本届红枫辩论赛的桂冠,土木建筑工程学院和教育科学研究院分别获得第二、三名。

(图为赛后获奖代表队与评委老师、嘉宾合影)

在季军争夺赛中,教育科学研究院代表队与文学院代表队就“外来文化对民族文化发展利大于弊还是弊大于利”这一问题进行了一场激烈的智慧交锋。正方的教育科研研究院代表队从发展、本质、动力和参照这四方面来论证外来文化能够丰富文化的外在形式,刺激民族文化自觉和自信,外来文化为民族文化发展提供了重要的外因动力;而文学院代表队作为反方则认为不同民族之间不容易相互兼容,即使文化可以共存,也有强弱之分,民族文化的发展必须扎根于本民族土壤,外来文化从根本上无法起到对民族文化的促进作用,只可能异化甚至摧残本民族文化。驳论和自由辩论环节中双方针对文化与民族文化的关系、文化交流和文化入侵等问题以及具体实例分别展开了争辩。最后正方教育科学研究院代表队获得季军赛的胜利,正方二辩获得本场比赛的最佳辩手荣誉。

随后的冠军争夺战在法学院与土木建筑工程学院两个代表队之间展开,辩题是“当今社会竞争与合作谁更重要”。法学院代表队在正方立场上认为竞争比合作更重要,主要从理论、现实和价值层面上进行立论,认为竞争可以让每个主体最大限度发挥活力,给社会带来活力与创新;作为反方的土木建筑工程代表队从社会稳定、发展和可持续三个方面论述合作对于社会前进的重要性,认为竞争本质只是单方面利益最大化,而合作使多方利益得到统一。两个代表队围绕比较竞争与合作谁更重要的标准、竞争和合作各自的优势等问题进行了一番唇枪舌战。最终正方法学院代表队赢得了比赛胜利,正方四辩获得冠军赛最佳辩手称号。

(图为季军赛比赛现场)

除了四支队伍带来的两场精彩决赛之外,现场评委老师一针见血的点评和观众的犀利提问也是本场比赛的一大亮点。

在季军赛中获得最佳辩手称号的郭洪瑞同学认为决赛中自己还是显露了很多不足,特别是与队友配合的方面,总的来说,“在这两个月时间里,通过以辩会友,我自己收获了很多”。

至此,第十一届武汉大学研究生会红枫辩论赛圆满落下帷幕。

(本文图片由武汉大学研究生会学术科技部提供)