2016年武汉大学第三届“天才知道”心理知识竞赛圆满落幕

更新时间:2016-11-29 12:18:54    点击次数:    作者:武汉大学研究生会心理互助部

(记者 唐宇)为了促进学生的心理健康正常发展,构建心灵和谐的校园,11月28日晚18:30,以“学心理知识,品人情百态;传健康心理,建和谐校园”为主题的2016年武汉大学第三届“天才知道”心理知识竞赛决赛在文理学部教四103拉开帷幕,武汉大学哲学院心理学系主任严瑜老师、武汉大学大学生心理健康教育中心李茜老师、武汉大学党委研究生工作部吕龙飞老师出席决赛。

(图为严瑜老师对本次决赛发表致辞。 摄影者 倪雪)

严瑜老师为竞赛作了精彩致辞,他首先对“天才知道”的两层含义进行了解读,然后幽默地表示自己作为“蠢材”来给各位“天才”当评委很紧张,最后他希望大家不要太过在意成绩,开心就好。

(图为参赛选手聚精会神地观看视频。 摄影者 倪雪)

为了展示进入决赛的十支参赛队伍的风采,武汉大学研究生会心理部还为他们拍摄并制作了视频,引发现场观众阵阵笑声,使比赛在现场活跃的气氛中正式开始。

此次竞赛共分三轮——问答环节、案例分析和反败为胜。在第一轮问答环节中,每支队伍在团队必答题和趣味答题中表现都十分出色,但由于风险题的失误,其中两支队伍被淘汰出局。第二轮案例分析中,选手们根据视频中的内容来回答有关心理学知识的问题,根据两轮累计分数,六支队伍进入到最后一轮“反败为胜”,这一环节中,队伍们两两PK,最终决出最终的胜利者。经过激烈的比拼,9号队伍“一壶酱油喜相逢”以总分140分获得第一名,“老子可是东湖之滨第一小可爱队”“大王叫我来巡山”获得二等奖,“海浪一波波队”“五菱宏光队”“三个臭皮匠”获得三等奖。

(图为获奖代表上台领奖。 摄影者 倪雪)

一等奖队伍“一壶酱油喜相逢”队员们来自哲学院心理学系,他们觉得参加这个比赛很有意思,尤其对暖场视频十分满意,并且表示自己作为一支“打酱油的”队伍能拿第一名感到十分惊喜,同时他们希望未来的比赛能增加抢答题这一环节。

来自哲学院心理系的莫姓观众表示,很高兴看到有这种关于心理知识的比赛,决赛的形式比较活泼,氛围也很好,但是觉得有必要增加科普环节,即由主持人或者评委老师对答错的题目进行解释,这样也更有利于向观众普及心理知识,提高大家的心理知识水平。

据了解,此次竞赛由武汉大学党委研究生工作部、共青团武汉大学委员会共同指导、武汉大学研究生会主办、武汉大学大学生心理健康教育中心支持。本次知识竞赛吸引了20多支队伍、共计100多名研究生报名,经过11月19日举行的心理知识竞赛初赛,共有10支队伍进入本次决赛。

附:

2016年武汉大学第三届“天才知道”心理知识竞赛获奖名单

队名

队员姓名

名次

一壶酱油喜相逢

杨蕾、熊超琳、邵洁、刘意

老子可是东湖之滨第一小可爱队

王颖、夏彬彬、张陈怿旸、黄守倩、马永杰

大王叫我来巡山

叶惠玲、梁珊、黎梓城、聂凯

海浪一波波队