武汉大学第十五届研代会第二任常任代表委员会第四次全体会议成功举行

更新时间:2016-11-30 22:42:28    点击次数:    作者:武汉大学研究生会新闻宣传部

(记者杨倩雯)2016年11月29日下午,武汉大学第十五届研究生代表大会第二任常任代表委员会第四次全体会议在信息管理学院313会议室举行。第十五届研究生常代会全体委员、部分校研究生会部长级干部出席此次会议。会议由校研究生会常务副主席、十五届第二任研究生常代会主任彭思成主持。

本次会议主题为“立足服务、重视舆情,办看的见、靠得住的研究生会”。到场者首先对两名新任常代会委员表示了欢迎。随后校研究生会体育部、文艺部、博士生分会、创业实践部等部门对近期成功举办的“篮球赛”、“好导师评选”、“集体舞大赛”等活动进行总结并对各个院系的支持表示了感谢。

1.jpg

(图为常代会新任委员进行自我介绍。 摄影 杨倩雯)

会议对常代办调查问卷意见反馈做了总结,针对研会工作提出了相关改进措施。在会议材料集中化和电子化,校研会与院系双向对接、信息共享,常代办实时沟通渠道、兴趣交流联谊等方面提出了具体改进方案。

此外,会议对《高校共青团改革实施方案》进行了学习,从优化机制、活跃组织、创新工作、打造队伍、强化保障等五个方面推进高校共青团改革创新,切实加强和改进高校共青团各项工作和建设。着重强调了让青年学生有信仰获得感、发展获得感、帮扶获得感、组织获得感,打破青年学生和组织之间的“玻璃门”,真正让青年学生成为主角而不是配角,真正让学生工作成为青年学生迫切希望参与的,而不是被迫强制参与的。

2.jpg

(图为法学院研会主席罗杰灵针对“办看得见、靠得住的研究生会”做主题分享。 摄影 杨倩雯)

法学院研会主席罗杰灵、哲学院研会主席张昭智、校研会权益部部长谢志成等分别针对活动举办中出现的问题以及如何建立服务导向型研会、切实维护学生权益等话题进行了分享,介绍了自己在开展学生活动中积累的工作经验以及遇到的问题。随后各位院系主席针对“如何缩小研会和同学们之间的距离,进一步强化服务职能”、“在服务同学的过程中遇到哪些仍未解决的难题”、“针对目前同学们关注的校园安全问题及由此形成的舆论,有什么想法”等问题展开了热烈的讨论。校研会常务副主席、常代会主任彭思成总结称,研会要进一步贴近同学,透明工作流程,应增加与各班班长、生活委员的沟通,让更多的同学参与到学生工作中。

据悉,研究生会下一步还将在本学期举办羽毛球赛、团体风采大赛、创业沙龙等活动以丰富研究生的课余生活,展现多彩的校园文化。

3.jpg

(图为常代会集体合影。 摄影 杨倩雯)