珞珈双创群英会第一期暨开幕式圆满落幕

更新时间:2016-12-08 12:50:26    点击次数:    作者:武汉大学研究生会创业实践部

(记者 樊婷 方建军)2016年12月6日晚,由共青团武汉大学委员会、武汉大学党委研究生工作部主办,武汉大学研究生会创业实践部承办,武汉大学研究生会博士生分会和武汉大学马克思主义学院研究生会协办的珞珈双创群英会第一期暨开幕式暨武汉大学226期博士沙龙在马克思主义学院218会议室拉开了序幕。

出席本次活动的有:武汉大学校团委副书记王园、武汉大学校研究生会主席吴汉勋、来自武汉大学计算机学院的“幻影重现”团队以及武汉达润达科技发展有限公司的“智慧灌溉平台”团队,除此之外,现场还请到了两位神秘大咖,他们分别是:武汉大学国际软件学院教授、博士生导师,武汉大学珞珈创意园创业导师蔡恒进老师以及武汉大学计算机学院教授、博士生导师,武汉大学计算机学院实验教学中心主任张沪寅老师。

(图为开幕式现场。摄影 叶超)

首先,武汉大学校团委副书记王园致开幕词,她提到当下社会的创业热潮与希望,并鼓励在座的同学们积极参与其中。

武汉大学计算机学院教授张沪寅老师主要就幻影重现团队的获奖经历与带队经验进行了阐述,他提到互联网+时代背景下要找到有用的项目,要有吸引力,能出成果,组团要灵活,团队内人员要多样化,懂得市场营销与财务管理的人员也要占一定比例。他之所以选择带队幻影重现是因为这个团队成立时间比较久,出成果显著,而且这个项目创新性强且具有实用性。

(图为张沪寅老师发言。摄影 叶超)

经验分享环节首先是幻影重现团队进行项目展示,刘泽华同学主要介绍了幻影重现团队的技术及团队成员与指导老师,何文涛同学则谈到了在互联网+的时代背景下如何起步创业的问题,他认为有两大要素很重要,首先是确定创业方向,也就是抓住用户痛点,其次是把握政策时机。

另一个分享经验的创业团队是智慧灌溉平台团队,其主要核心理念是将互联网思维深度融合于灌溉管理之中,武汉大学水利水电学院的李浩鑫博士就此谈起了他的创业感想,他生动地把他创业的过程比作一个发现问题到解决问题的过程,其间他还谈到自己创业的历程。

(图为经验分享环节。摄影 叶超)

接下来作为神秘嘉宾之一的蔡恒进老师则认为,年轻人创业并不着急,年轻人不要急着进入这个领域,创新也可以慢慢来。他在鼓励年轻人的积极创业的同时,也强调步伐不要迈得太快。在创业团队组成方面也是提到成员要多样化,在股权控制的方面,内部股权要集中。

(图为蔡恒进老师发言。摄影 叶超)

(图为与会人员合影。摄影 叶超)

在随后的提问与互动环节,有不少同学踊跃提出了自己的问题并与现场嘉宾老师进行了交流,其中提到了股份分配问题以及市场营销问题等,嘉宾老师都做出了详细耐心地回答,解决了不少同学对于创业的困惑。

最后,珞珈双创群英会第一期暨开幕式圆满落幕。通过此次活动,相信很多想要开始创业梦想的小伙伴们都对创业有了更为深刻的认识与了解。对于创业如何开始的规划也会变得更加清晰。愿有梦想的人都有向前的力量。