陈晓玥出席并指导校研究生会主席团年终工作总结会议

更新时间:2016-12-30 07:47:45    点击次数:    作者:武汉大学研究生会主席团

2016年12月29日上午,武汉大学研究生会主席团在校团委青年之家召开2016年终工作总结会议。校团委副书记、武汉大学研究生会秘书长陈晓玥出席并全程指导会议。

会上,主席吴汉勋做了校研究生会工作汇报、常务副主席彭思成做了校研究生会常务工作汇报、各位主席团成员分别就自己分管的部门、领域工作做了汇报、并进行了自我批评与反思展望。

会议集中研究了2017年校研究生会关于人事、活动、考核与院系联络等方面的重要制度改革方案。

会议认为:对于个别部门存在的部长级学生干部因个人实习等原因申请离岗的情况,根据校研究生会章程及部长级学生干部招聘相关规定,并从研究生会组织健康长远发展出发,应对相关申请一律予以驳回;对于因客观原因部长级干部确实无法主持工作的,应按照相关程序从部门内产生一名副部长级干部主持工作,主持工作期间,应当给予其适当的评奖评优政策支持。

会议认为:对全校研究生会系统的大型活动进行招投标制度改革,是推进研究生活动供给侧改革,促进全校优质资源整合,解决各级研究生会开展工作人财物力缺乏、积极性不高这一普遍性问题的有效制度性方案;开展招投标制度改革,一个可行的抓手就是将研究生会活动纳入校团委“思想政治教育活动超市”与“校园文化活动超市”这两大系列品牌活动之中,以利于全校研究生会系统各方自主协同、办出精品、成果共享。

会议认为:开展培养单位研究生会参与校研究生会部门评价制度改革,是有效推动校研究生会提升服务意识,树立服务导向,直通基层同学心声的重要举措;对于目前开展的相关试点工作要做好调研评估,推动改革措施可持续性地落到实处。

会议认为:建立制度化的校院研究生会联络调研方案,有利于加强校研究生会各级学生干部与各培养单位研究生会的实际工作交流,减少沟通成本,提升工作效率;是构建“大研会+”体系的有益探索。要进一步综合校研会各学生干部工作职责与各培养单位研会特点完善方案,为校院交流沟通制度建设提供重要参考。

听取校研究生会主席团汇报后,陈晓玥做了指导发言。在发言中,她充分肯定了校研究生会一学期以来的各方面工作,尤其是在“我心目中的好导师”颁奖典礼、“国家宪法日”等重大活动中顽强拼搏、展现风采,在全校范围内形成了有特色、有口碑、高水平的研究生校园活动新气象;这些成绩的取得离不开校研究生会主席团的共同努力,更离不开全校研究生会学生干部的辛勤付出。

陈晓玥指出,在成绩面前,校研究生会绝不能沾沾自喜、满足现状,而更应从干部队伍建设、特别是学生干部思想建设抓起,从主席团自身做起:树立平稳健康心态、规范工作方式方法、团结协作以身作则,去争取更大的进步与突破。

陈晓玥强调,心态是一个人健康成长、积极工作的土壤,树立平稳健康的心态对于一名学生干部极端重要。我们的研究生干部要在学生工作中不断磨练自身心态,树立更高水准的格局意识,建立宽容大气的思维方式,考虑问题时要看长远,要首先剥离小的利益而为整体、长远利益服务,坚决杜绝“有回报才去做”、“为利益盯位置”的精致利己主义思维,不要急于争利、切勿急于求成,而是当好“千里马”、“老黄牛”,这样才能顺畅各方面关系,担当起服务的更大责任,在未来赢得社会的认可。

陈晓玥强调,校研究生会主席团一定要充分发挥好各部门优势,进行整体性的综合谋划,改进工作流程与方式方法。要遵循动议、调研、修正、反馈、拍板、执行等工作规程,杜绝墨守成规、摒弃人情考量,敢于直面矛盾、积极解决问题、科学化解障碍,做到改革抓大放小、符合规律、凝聚共识,把全校研究生干部拧成一股绳,以促进“大研会”的健康长远发展。

陈晓玥强调,校研究生会主席团一定要关注工作、投入精力、带好队伍、做好表率,当好整个研会系统的指挥部、润滑剂和压舱石;要充分认识自身、发挥特长、团结协作、增强补位意识和大局意识;要建立身边的高质量朋友圈,加强思想交流与工作交流,多形成开拓的新思路,拿出创新的新方案;要注意抓住工作重点,办好拳头活动,打响工作品牌,团结带领全校研究生会干部,用拼搏和担当书写好武大研会和人生成长的重要篇章。

会议还讨论了其他事项。