争锋论剑辩分明,鼎立珞珈定七星——第十届研究生红枫辩论赛顺利落幕

更新时间:2016-05-19 17:42:46    点击次数:    作者:武汉大学研究生会

5月11日晚,武汉大学研究生第十届红枫辩论赛决赛在法学院模拟法庭报告厅成功举办,至此,为期1个月的比赛圆满结束。本次比赛邀请了来自外国语言文学学院吴钟明老师、文学院阮桂君老师、历史学院潘迎春老师、马克思主义学院倪素香老师以及校辩论队前辈潘泽师兄担任评委。

图1.决赛现场座无虚席

决赛辩论赛分为季军争夺赛与冠军争夺赛两个环节。其中参与季军争夺赛的有经济与管理学院的经济与管理学院研究生辩论队、政治与公共管理学院的新新青年辩论队;参与冠军争夺赛的有电气工程学院的斯塔缇克辩论队、水利水电学院的水利水电学院研究生辩论队。本次辩论赛分为立论、驳辩、攻辩、阶段小结、自由辩论和总结陈词六个环节。

首在季军争夺赛中,对阵双方就“锋芒毕露-韬光养晦是现代社会的生存之道”这一辩题展开了激烈的辩论。经过最终激烈的较量,正方经济管理学院以良好的表现赢得了本届研究生红枫辩论赛季军宝座,同时正方四辩经济与管理学院韩恺凭借不俗的表现获得了本场比赛最佳辩手。评委在点评中表示辩论双方为大家贡献了一场精彩绝伦的比赛,代表着武大研究生辩论的良好精神风貌。同时正方能准确抓住辩题的重点,略胜一筹。

图2.驳辩环节正方辩手发言

图3.阶段小结反方三辩总结

冠军争夺赛的辩题是“人生之美在于永恒/瞬间”。水利水电学院、电气工程学院分别为正、反方。经过激烈的较量,正方水利水电学院以更高超的辩论水平获得了本届研究生红枫辩论赛的冠军桂冠,同时反方四辩电气工程学院彭弼君以精彩的总结发言获得了评委的青睐,获得本场最佳辩手。

图3.正方水利水电学院辩手

图4.反方电气工程学院辩手

多名评委老师高度点评此次冠军争夺赛,表示这个辩题具有一定的哲学思辨性,难度很大。对阵双方都是理工学科的参赛队伍,双方都围绕辩题引发了深刻的思考,有理有据、观点新颖,更是难得,此次比赛也代表着研究生的辩论水平不俗。

图5.冠军与评委老师合影

图6.亚军辩手合影

图7.季军辩手与评委老师合影

随后,评委老师为本次比赛的冠、亚、季军与最佳辩手颁奖、合影。谈笑之间,争鼎千古英名;红枫一赛,扬我百年传统,至此,历时一个月的武汉大学第十届研究生红枫辩论赛圆满落下帷幕。

现将武汉大学研究生第十届红枫辩论赛决赛与最佳辩手结果公布如下:

冠军: 水利水电学院 水利水电学院研究生辩论队

亚军:电气工程学院 斯塔缇克辩论队

季军:经济与管理学院 经济与管理学院研究生辩论队

最佳辩手:

初赛:新闻与传播学院 陈官钧、信息与管理学院 韩滢莹、电气工程学院 彭弼君、哲学院 张昭智

复赛:经济与管理学院 韩恺、电气工程学院 彭弼君、哲学院 吕婧楠

半决赛:电气工程学院 彭弼君、水利水电学院 陈莫非

季军争夺赛:经济与管理学院 韩恺

冠军争夺赛:电气工程学院 彭弼君