武汉大学第十一届研究生红枫辩论赛顺利开幕

更新时间:2016-10-24 23:03:33    点击次数:    作者:武汉大学研究生会新闻宣传部

图为辩论现场

(记者周璇马玉明)10月22日—23日,由共青团武汉大学委员会主办,武汉大学研究生会承办的研究生红枫辩论赛在枫园教学楼举行,14支学院代表队参与初赛的角逐。经过两天激烈的比拼,电气工程学院、土木建筑工程学院、新闻与传播学院、法学院、政治与公共管理学院、教育科学研究院、水利水电学院成功晋级,加上第一轮轮空的文学院共8支队伍进入复赛。

blob.png

图为10月22日,新闻与传播学院代表队和经济与管理学院代表队

本次初赛分A、B两组进行,辩题分别是“科学发展越让人有/没有安全感”和“知识扶贫比经济扶贫重要/经济扶贫比知识扶贫重要”。在关于科学发展与安全感关系的辩论中,新闻与传播学院的立论从自然科学和社会科学两个层面入手,认为科学的本质将未知变成已知,从而让人们更有可控力更有安全感。来自经济与管理学院的反方则认为社会制度和人文道德跟不上科学的发展,食品安全、个人隐私等问题层出不穷,科学反而让人缺乏安全感。辩手们阐述己方的独到见解,辩论时的思想交锋不时博得观众的阵阵掌声。

图为马院与水院辩论现场

本届辩论赛采用全新赛制,借鉴了国际华语辩论邀请赛的流程。“新赛制在一辩立论后就有对方四辩进行质询,新赛制更加锻炼选手素质,考察临场反映。”学科部的组织者于雪娇说。在抽签阶段,组织方将上一届的“四强”队伍安排在不同的场次,以保证比赛后期的可看性。“到后面的复赛和决赛,就是筛选出来的强队之间的较量,实力不会过于悬殊而没有看点。”于雪娇补充到。

来自土木建筑工程学院的肖倍是初赛的最佳辩手之一。近一周以来,他和队友每晚都抽出时间一起磨合辩题,私下再分工,各自查资料、写稿子,到开赛前一小时才确定最终辩稿。“我们队能赢,关键是团队合作。另外,外院代表队和院本科辩论队陪我们做了练习赛,对我们的观点进行了检验与模拟,帮助我们把握可能出现的问题。”肖倍对比赛结果感到满意。

研究生红枫辩论赛已经连续开办10届,是我校研究生会的精品活动。它以积极开放的活动形式丰富了研究生的课余生活,引导大家对热门社会现象进行思考,继承并发扬了我校优良的辩论传统。

据了解,接下来的复赛、半决赛、决赛时间分别是11月13日、20日和27日。

(图片来源于武汉大学研究生会学术科技部)