三峡大学研究生会来校调研

更新时间:2016-01-13 00:03:02    点击次数:    作者:武汉大学研究生会

2016年1月10日,三峡大学研究生会主席团李江龙等一行六人在该校研究生工作办公室主任黄华、办公室吴小艳老师的带领下来我校调研,围绕研究生创新创业、心理健康引领、新媒体平台运营等问题与我校研究生会展开座谈交流。

武汉大学党委研究生工作部柳咏心老师、校研究生会主席李柱石、副主席沈妍,副主席卫然以及相关部门部长与来访人员举行会谈。柳咏心老师首先对三峡大学研究生会的到来表示热烈的欢迎,对两校研究生会长期以来的交流合作、优势互补给予了充分的肯定,希望在新的形势下,继续深化务实合作,推动两校关系发展迈向新的台阶。随后,李柱石主席对我校研究生会的机构设置和部门职能进行了简单介绍,就“学术科技节”、“体育文化节”、“天才知道”心理知识竞赛、“武汉大学学生新媒体论坛”、“研究生挂职锻炼风采展示大赛”等品牌活动的发展特色进行了经验分享,指出:“武汉大学研究生会在校团委和党委研工部的具体指导下,始终以服务同学为工作宗旨、以研究生需求为工作导向、以品牌活动为工作抓手,以创新创优为工作理念,不断完善思想建设、组织建设、制度建设,为研究生学习生活搭建了广阔的平台”。针对武汉大学研究生会新媒体运营的现实发展情况,他介绍到,当前校研究生会借助新媒体的平台优势,着力打造“武小研”品牌,实现了部门间力量整合,保障相关活动的线上线下宣传协同推进,扩大了品牌效应,探索了新媒体服务运用新模式。并始终秉承“内容为王”的运营理念,加强思想引导、保证信息的时效性、公正性,注重与研究生的线上互动,并将生活权益、学术讲座、心理咨询、创新创业等服务信息纳入其中,丰富了研究生的信息资讯,满足了研究生的多层次需求。经过武大全体研会成员的共同努力以及兄弟院校的大力支持,现在武汉大学研究生会官方微信平台关注粉丝量已接近30000,在今年12月份全国学联最新发布的《全国高校研究生会官方微信影响力排行榜》上排名第一。面对当前高校研究生会面临的新情况、新机遇,他指出:武汉大学研究生会将始终紧扣高校研究生工作发展的时代脉搏,顺势而为,乘着“互联网+”的发展东风,将武汉大学研究生会由传统的学生组织转型为“信息化、网络化、接地气”的创新型、服务型学生组织,争做全国研究生会的先锋典范。

DSC_5011_副本.jpg

卫然副主席向来访人员详细介绍了校研究生会文体活动的开展情况,指出:校研究生会以“体育文化节”、“轻舞飞扬”舞会、“十大歌手”比赛为品牌载体,充分调动研究生的参与热情,丰富研究生的文化生活,满足研究生的文体需求。研究生“体育文化节”今年已成功举办第二届,涵盖了篮球赛、足球赛、羽毛球赛等多项赛事,共吸引30多个院系近5000名研究生参与,繁荣了研究生的文体生活,赢得了广泛好评。

沈妍副主席就校研究生会为服务研究生创新创业所开展的工作向来访人员进行了简单介绍,指出:武汉大学研究生会立足创业实践部的职能优势,加强同学校党委研究生工作部、大学生创新创业指导中心的合作,以“拓新讲坛”为宣传媒介,以“研究生挂职锻炼风采展示大赛”为品牌窗口,充分发挥校研究生会的平台优势,整合校友资源,扩大信息共享联动平台,助推研究生创新创业的发展。

三峡大学研究生工作办公室主任黄华老师在听取完介绍后,表示深受启发。她指出,武汉大学研究生会和三峡大学研究生会之间历来有着深厚的友谊和交流合作的传统,此次来武大调研,既是学习取经,也是为深化双方的务实合作,拓展新的合作领域和交流空间奠定良好的基础。通过交流座谈,深切地感受到了武汉大学研究生会在服务学生、引领思想、创新发展、扩展资源等方面所取得了突出成绩,对于武汉大学研究生会高度的凝聚力、执行力和创新力给予了高度的肯定,希望以此次交流为契机,学习经验、弥补不足,加快转型,服务好研究生工作发展全局。三峡大学研究生会主席李江龙也表示:武汉大学研究生会不仅有着良好的学生工作态度,更有着团结奋发的工作力度,通过交流收获颇多,希望两校在平台搭建、资源共享、交流互访等方面携手推进,实现共建共享、互联互通,推动双方交流合作广泛多层次发展。

座谈中,双方人员就学术科技活动主题选取、人才选拔、工作分工、增强研会部门联系、推进研会制度化建设、提升研会服务水平、维护研究生权益、拓宽新媒体平台推广等问题展开了热烈地讨论,并就工作发展所面临的突出问题和现实瓶颈进行了深度交流,达成了广泛的共识,为进一步深化合作拓展了现实途径。

DSC_5048(1)_副本.jpg