评论专栏:构建“关联网”型“大研会”

更新时间:2016-04-20 10:57:39    点击次数:    作者:校研究生会内刊评论员 彭思成

理念是行动的先导,是前进的航标。在应邀为校研究生会内刊创刊号撰写卷首语时,李柱石主席再次阐述了“大研会”与“关联网”理念。这两大理念提炼自柱石主席从学校第十五届研究生代表大会以来对校院两级研究生会工作的总结思考,更蕴含着他对今后一个时期我校研究生会组织建设的新的更高要求,引发了广大研会同仁的共鸣与讨论。

“大研会”理念强调校研究生会与院系研究生会的高度融合与常态互动:长期以来,在华中高校的研究生会组织中,我校两级研会的良好协作关系一直是一面旗帜,这是我校研会工作的独特优势,必须得到继承与发展,使其服务同学、增强影响的效应得到放大。

而“关联网”理念聚焦于我们每一个研会人乃至广大研究生学子的获得感,希望最大程度打破校研会与院系研会、校研会各部门之间、研会成员与普通研究生间的交际藩篱,让校院研会交往不局限于主席们的常代会,让部门间的交际不止步于部长工作例会,研会与同学们的联络不限定在权益反馈与线上互动;而是通过组织建设与活动策划,使从部委到主席,每一个在研会系统挥洒过汗水的人,他她的“朋友圈”都不局限在一个小圈子或一个层次,都能获得许多有着不同知识背景和工作经历的朋友,都留下难忘的青春记忆和实实在在的收获,以此增强整个研会系统的凝聚力与每位成员的归属感;并通过发挥武汉大学研究生会新媒体平台“武小研”的优势,拓展服务广大研究生的广度和深度,通过留言、回复、线上线下活动的方式,增进研究生会和普通同学的联系,实现研会服务工作的活力和常态化。

可以认为,“关联网”与“大研会”是相互支撑的一对强相关理念,两大理念可以统一于同一个奋斗目标,就是我们要构建“关联网”型“大研会”,以更好地为广大研究生服务。

构建“关联网”型“大研会”,我们的组织必须聚人气。要建设实用有效的技能培训平台,完善奖惩考核体系,多谋各种福利,增强成员在能力与成绩方面的获得感,做到利益聚人气;要探索多样化的加深成员记忆存留、增强归属感的方式方法,搭建常态化的校院间、部门间各级成员的人际交往平台,做到感情聚人气;要创造更多的成员自我价值实现机会,同时进一步增强制度建设和档案管理,增强组织的文化和工作传承,做到事业聚人气。

构建“关联网”型“大研会”,我们的工作必须接地气。就是要牢牢抓住“搭建桥梁、服务同学”的工作生命线,做到校研会的工作接院系研会的地气,办公室的工作接其他部门的地气,各级研会、各部门的工作都要接广大同学的地气。接地气必须要识实情,要改进各级信息收集与调研工作,在广大同学中发现问题,寻找改进工作、解决问题的思路和方向。

构建“关联网”型“大研会”,我们的成绩必须铸名气。要加大对各级研会工作成果的宣传造势力度,在校院两级研代会、优秀研究生会评比等关键时间节点搭建平台,在“大研会”的旗帜下,通过学校与各院系研会工作成果的线上线下集中展示与评价征集,增强“大研会”在全校范围内的影响力,使研究生群体的主张成为校园内不可忽视的重要声音,用成绩铸就得名气带动各项工作的更加有效开展。

古人云:“行百里者半九十”。本届研会第一任期还有不到两个月就要告一段落了,然而初步构建起“关联网”型“大研会”,并将其有效传承,是包括校院各级研会同仁在内的这一任研会人共同的责任。让我们一同思考起来、行动起来,为我们共同的“大研会”留下自己的独特印记,也完整人生的这一段“珞珈研途”。