武汉大学研究生会简介

更新时间:2016-04-20 15:32:02    点击次数:    作者:武汉大学研究生会

武汉大学研究生会成立于1985年,是面向全校在籍研究生开展自我服务、自我管理、自我教育工作的,由校党委领导、校团委指导的校级学生组织。其主要职能为:遵循和贯彻党的教育方针,协助党和组织做好研究生思想政治教育工作,促进广大研究生的全面发展;发挥桥梁、纽带作用,沟通研究生与党、政府和学校的联系,合理反映同学们的意见和要求,维护广大研究生的正当权益;积极组织开展各种学术科技、文艺体育、社会实践等活动,营造积极、向上、健康、高雅的校园文化氛围,倡导良好的校风、学风;服务学校的建设发展,服务广大研究生的成才成长,倡导和组织广大研究生自我教育、自我管理、自我服务,不断促进研究生综合素质的提高。近年来,武汉大学研究生会积极推进学术科技服务、新媒体宣传平台建设与研究生维权等各方面工作,在校内外研究生群体中间赢得了广泛赞誉,产生了广泛影响。

武汉大学研究生会下设博士生分会以及研究生会办公室、常代会办公室、创意设计中心、新媒体运营部、人力资源部、调研部、外联部、文艺部、体育部、女生部、学术科技部、生活权益部、创业实践部、心理互助部14个职能部门处理相应事务。

武汉大学研究生会博士生分会是研究生会中专门针对博士生群体设立的分会。服务全校的研究生尤其是博士研究生,为他们提供一个良好的学科交流、文体活动、社会实践和促进就业的平台,承办有博士沙龙、博士生文化节、“我心目中的好导师”、“才子珞佳人”博士生交友、挂职锻炼等品牌活动。

研究生会办公室负责研究生会的会务、财物、档案、值班管理工作,制度建设工作,沟通协调工作,文件起草工作等。主要活动有华中地区研究生会交流论坛、武汉大学优秀研究生会评比等。

常代会办公室是武汉大学研究生代表大会常任代表委员会(简称常代会)的专设部门,校友访谈是常代会办公室的特色活动。

创意设计中心是在宣传部的基础上进行升级创新的部门,负责对校研会的各种活动进行品牌设计、形象包装、活动宣传,。

新媒体运营部是广大师生认识了解研究生会的一面重要窗口,主要负责运营与维护武汉大学研究生会的微博、微信等新媒体平台。

人力资源部主要工作是负责研究生会干部建设和培养,并通过志愿服务、文化参观、素质拓展等活动增强研究生干部的工作积极性。

调研部是主要职能是针对社会和学校的热点问题、研究生同学的切身情况,研究生会内部其他部门的活动需求,进行问卷调查与分析,得出解决问题的方案,与其他部门一起为广大的研究生同学服务。

外联部是武汉大学研究生会内部一个以沟通、联系、交流为主的重要部门,负责与校内外各组织、社会团体及企业商家建立良好的合作关系,并协助主席团开展与各兄弟高校之间的交流与沟通。

文艺部肩负着丰富校园研究生校园艺术文化生活的重任,致力于丰富校园研究生校园艺术文化生活,主要活动有研究生会迎新晚会、武汉大学研究生文化艺术节系列活动之校园十佳歌手大赛、研究生团体风采大赛等。

体育部是一个群众性体育活动部门,主要负责各院系体育部间的交流与合作,以及学校各项体育赛事的策划、组织工作。组织体育文化节与研究生篮球赛、足球赛、羽毛球赛等大型传统球类赛事。

女生部是“以关爱女研究生,服务女研究生,展示研究生风采,提高研究生素质”为宗旨的部门,以开展“轻舞飞扬系列舞会”为主要特色活动,同时开展过的“蕙质兰心”活动、“职场礼仪讲座”等。

学术科技部是专门开展相关学术科技活动的部门,以加强学术交流、促进学术繁荣为主要目标。已成功建立了“弘毅讲堂”、“学术之星”等高层次水平的品牌学术活动。

生活权益部的部门宗旨在于服务同学生活,维护大众权益。本部门密切联系同学与学校,力图在学校与同学之间搭建起良好的沟通桥梁。维护同学权益,及时反映同学生活与权益诉求。

创业实践部承担着为广大研究生提供创业实践信息与创业培训机会的责任,以“拓新学院”为载体,已经建立了“拓新讲坛”、“拓新基地”、“syb创业培训班”等品牌栏目。

心理互助部的主要职能是宣传和普及心理健康知识,提供心理指导和咨询服务,开展的活动形式多种多样,如心理电影赏析,心理竞猜和心理学讲座等。

武汉大学研究生会竭诚为研究生新同学们服务,并期待着您的加入。如有疑问或相关需求,请通过“武小研”微信平台与我们的官方邮箱:whugu@whu.edu.cn联系我们。