武汉大学研究生会主席李柱石参加2016年湖北各界青年代表“五四”座谈会并发言

更新时间:2016-05-04 23:57:13    点击次数:    作者:武汉大学研究生会

今天是“五四”青年节,昨天下午,湖北省在武汉大学举行“我们的信仰”——湖北各界青年代表“五四”座谈会,省委书记李鸿忠出席座谈会,代表省委、省政府向全省广大青年致以节日祝贺与诚挚问候,并与青年学子分享人生感悟,畅谈理想信仰。武汉大学研究生会主席李柱石作为优秀青年代表参加座谈会,并代表武大青年研究生群体做了题为“互联网时代下的信仰坚守和青年责任”的发言。发言中,李柱石主席结合我校研会微信平台建设的历程,深刻分析了互联网新媒体环境下青年信仰问题的现状与缘由,建设性探讨了青年如何坚守信仰与新媒体平台如何传播正能量两个现实问题,并向广大团员青年发出了担当网络责任的倡议。他的发言展现了武大研究生群体的青春担当与我校研究生会的风采,获得了李鸿忠书记的认可,并被湖北日报在5月4日第六版进行部分刊载。

湖北日报刊载的李柱石主席发言采撷如下:

激浊扬清,做有态度的网络卫士

武汉大学法学院2014级硕士研究生 李柱石

2015年起,我开始参与“武汉大学研究生会”微信公众号的建设和运营工作。面对纷繁复杂的互联网空间,有的青年对于正能量宣传不感兴趣,反而对于谣言、传闻津津乐道;有的青年已不独立思考,对热点问题、大V的观点盲目跟风;在需要表达理性态度的时候,有的青年选择观望,习惯于做“沉默的大多数”。作为一名从事新媒体工作的青年学生,我一直在思考:新媒体到底是什么?有责任、有担当的新媒体又该如何发展?青年人应该在互联网环境下如何坚守信仰、负担怎样的责任?伴随微信平台的发展,最初那些困惑我很久问题的答案一一解开。

网络言论需要自由,但是不可“任性”。最近一段时间,任志强、孙海英等网络大V账号被依法关闭,这说明,网络言论自由也是有边界的。网络信息鱼龙混杂,需要的是激浊扬清。

作为青年人,我们首先应坚定信念,坚决与这些不良内容划清界限;与此同时,要不断加强自身独立思考的能力,用调查和数据还原真相,做有态度的网络卫士。

一年多网络新媒体运营的实践,就是一个讲好中国故事、表达青年声音、积聚正面能量的过程。去年12月9日,为了纪念“一二·九抗日救亡运动”,我们联合北京大学、南京大学等6所高校以街头访谈的形式推出了《南北六校·共纪一二九》专题视频,以乐观、深思的态度面对历史,获得了好评。今年4月,校园文化活动火热开展,我们精心设计了“老歌新唱”,请校园原创歌手重新编曲演唱校歌,并拍摄了校园MV。这篇原创帖被10万余人阅读,获得了8000多人的点赞。

“网络成就了中国的青年,青年成就了中国的互联网。”互联网给了青年一个更大的世界,青年的一言一行,也决定着这个世界会被涂上什么颜色。我坚信定会有越来越多的青年与我们并肩作战,为维护良好的互联网环境、维护祖国的网络安全而努力,为早日实现中国梦而不断积累和努力释放更多的社会正能量!