高校探访活动

更新时间:2016-05-10 19:33:24    点击次数:    作者:武汉大学研究生会

为进一步激发在汉高校学生创新创业热情,响应党中央“大众创业,万众创新”的号召,第七届武汉高校校园文化探访活动于5月7日在华中农业大学拉开帷幕。本次活动旨在促进武汉9所部属高校研究生及学生创业团体间的相互交流合作,加强在汉高校研究生的友好往来,推进校际文化的开放发展,让学生群体更好地共享丰富多彩的校园文化。本次活动吸引了武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学、中国地质大学(武汉)、中南财经政法大学、中南民族大学、中科院武汉分院、华中农业大学研究生会的学生代表参加。我校研究生会主席李柱石及研会各部门学生代表应邀参加了本次活动。

图片1.jpg

此次活动的主题是“谈青春,话两创”,为鼓励学生勇敢提出创新,支持学生勇敢投入创业,华中农业大学特邀湖北大学生创新创业俱乐部创业导师、湖北省高新技术产业投资有限责任公司副总经理夏明热先生在大学生活中心做开场报告。夏总亲切的向与会的同学们讲述了其早期创业的历程以及当下创业创新的现状,并结合自己的亲身经历详细的给同学们提出了创业的建议和指导。

接下来,我校研究生会主席李柱石作为高校学生代表进行了发言,讲述了历年来我校与武汉各兄弟高校间进行校园文化探访活动交流的积极意义,并号召大家用五四精神激励和指导创新创业。

图片2.jpg

在“大众创业,万众创新”成果展示环节,我会外联部部长张元金同学为大家展示了曾获得第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术创新科研竞赛全国一等奖的项目--《法学教育实践育人的新路径——以武汉大学法律援助中心为例》。该成果从实践出发,以解决社会问为导向,充分展示了当代大学生心忧天下的情怀。随后,来自中南民族大学、中科院武汉分院、华中师范大学以及华中农业大学的学生代表也相继展示了自己的创新创业成果。

图片3.jpg

开幕式会议结束后,各高校学生代表通过参观博物馆、校史馆等来交流心得体会。高校学生创新创业的开展离不开高校校园文化的熏陶,作为存储校园文化传统与文化信息的隐形文化符号,高校博物馆是校园文化传承的一个重要载体,在校园文化传承、保护和发扬方面具有得天独厚的优势。在本届武汉高校校园文化探访活动中,学生代表先后参观了华中科技大学校史馆、武汉理工大学创业园、武汉大学校史馆、华中师范大学生物标本馆、中国地质大学逸夫博物馆、中南民族大学民族学博物馆、中南财经政法大学货币金融历史博物馆、中国科学院水生生物研究所水生博物馆、华中农业大学标本馆等。

图片4.jpg

通过一天的学习参观交流,广大学生代表都有所收获,正如一名学生代表所言:“人与人之间通过交流才能进行不断创新,才能更快的进步,我们这次活动正是如此。”活动结束后,学生代表们都表示,这是一次令人受益匪浅的文化交流活动,促进了华中地区高校之间的合作交流,希望这样的活动能一直顺利的开展下去,而且办的形式要更加多元,参与高校更加广泛,为大学生创新创业贡献力量!

图片5.jpg