首届全国高校研究生领袖峰会圆满落幕

更新时间:2016-05-19 10:45:59    点击次数:    作者:武汉大学研究生会

5月14日,武汉大学首届全国高校研究生峰会顺利举办,本次活动由共青团武汉大学委员会主办、武汉大学研究生会承办,以“传承与创新:互联网时代下的青年担当”为主题,旨在了解广大研究生对互联网时代下的青年担当的理解与诉求,引领研究生对传承与创新思想的进一步探索和实践。峰会设置两场分享交流活动,邀请到了来自中国人民大学、浙江大学、中国科学技术大学、华南理工大学、中南大学、四川大学、安徽大学等省外高校研究生会代表、华中科技大学、中南民族大学等7所在汉部委直属高校研究生会代表、博士生会代表与武汉大学各院系研究生会代表一同参与交流,共享收获。

1.jpg

上午9时许,峰会开幕式暨弘毅讲堂第307期在武汉大学哲学院报告厅举行。共青团武汉大学委员会副书记陈晓玥在开幕式上讲话,对高校代表进行欢迎并对峰会提出要求和希望,高校研究生会代表、浙江大学研究生会主席程东发言并对此次活动的举办进行了肯定,武汉大学研究生会主席李柱石代表主办方致欢迎词,并向与会代表提出担当网络责任的倡议。

2.jpg

随后,武汉大学弘毅讲堂第307期正式举办,活动邀请到2014-2015年全国学联执行主席杨子强和首届中国青年APP创业大赛创意类冠军、“最强大脑”选手申一帆作主题分享。杨子强以“从我身边的青年谈起”为题,畅谈当今时代青年学生的责任担当。申一帆作为“世界记忆大师”和“中国超级大脑人才库”成员,则为大家分享了记忆的奥秘。他结合著名电视节目《最强大脑》中的比赛项目为大家揭开记忆殿堂的神秘面纱。讲堂还设置了观众与嘉宾的互动提问环节,两位嘉宾针对观众的疑问一一作了详细回答。开幕式结束后,共青团武汉大学委员会书记聂磊、副书记陈晓玥同代表们在行政楼前进行交流并合影留念。

3.jpg

当天下午,峰会子活动:“研论担当”研究生高峰论坛在经济与管理学院教工之家开展。论坛首先由三位不同高校的研究生代表进行本校研究生会工作展示,助力论坛思路扩展。华南理工大学研究生会主席杨馨、安徽大学研究生会副主席王晨、中国科学技术大学研究生会主席张海洋进行工作分享。分享结束后,各高校代表及武汉大学院系代表按照分为四组招开圆桌会议,分别针对“互联网时代下青年一代如何作为核心价值观的坚守者和传播者”、“高校研究生会跨区域合作机制探讨”、“高校研究生会成员激励机制改革的困境与出路”、“高校研究生会品牌活动的宣传路径选择”四组议题展开分组讨论,并分别派代表上台展示讨论结果。提出了诸多宝贵经验,并达成了讲好中国故事、积聚正面能量、凝聚青年力量、加强跨校联合等宝贵共识。

4.jpg

随着高峰论坛的结束,本次峰会也圆满落幕。据悉,本次武汉大学首届全国高校研究生领袖峰会是武汉大学研究生会立足传统的华中地区研究生会论坛这一活动平台,结合中央“五大发展理念”与“互联网+万众创新倡议”精神,贯彻“大研会”理念进行开拓创新而策划开展的,今后将继续作为武汉大学研究生会新的品牌活动进行发展与传承,使之成为促进全国研究生会工作创新性发展的汇智平台。