武汉大学研究生会受邀参加第十一届上海高校研究生会主席峰会

更新时间:2015-12-06 21:33:48    点击次数:    作者:武汉大学研究生会 李柱石

2015年11月27日,受上海市学联、东华大学研究生会邀请,武汉大学研究生会主席李柱石、常务副主席伍林赴东华大学参加第十一届上海高校研究生会主席峰会。

本届峰会是由上海市学生联合会主办,共青团上海市委员会指导,东华大学研究生会承办。本着促进沪上及沪外多所高校研究生会之间互相交流与友好合作的宗旨,此次峰会特邀请了包括复旦大学、武汉大学、上海交通大学、中国科学技术大学、南京大学、四川大学、东南大学、西南交通大学、西安交通大学、华东师范大学、华东政法大学等来自全国各地的共50所高校研究生会,共计有近140名高校代表出席。

1.jpg

本届峰会的主题在于“修身·谋实·创新”,旨在全面贯彻落实党的十八届五中全会精神,即按照习近平总书记“三严三实”和实施创新驱动发展战略的要求,促进全国各高校研究生会优势互补、求同存异、增进友谊,推进全国各高校研究生会作风建设,提高全国各高校研究生学术能力和综合素质,培养研究生的创新意识和创新能力。

3.jpg

主席峰会虽为期仅有一天,但却囊括了开幕式、高峰论坛、图书角图书兑换、分论坛议题讨论等多个环节。其中,武汉大学研究生会主席李柱石在高峰论坛中进行了主题名为“紧跟时代步伐,探索研究生会发展新常态”的发言。在展示武汉大学研究生会成果的同时,还紧抓时代脉搏,结合互联网+和新媒体的发展趋势,以武汉大学研究生会的“武小研”、学术科技节、体育文化节、内部建设等具体案例为切口,他提出了“把新媒体创新和服务工作常态化”、“把品牌建设和形象塑造工作常态化”、“把人力资源转化为人力资本的过程常态化”三个方面的建议,获得与会代表们的一致肯定。而在稍后进行的分论坛议题讨论中,李柱石和伍林则就“如何更好利用新媒体推动研会工作”的问题与大家进行热烈地讨论和交流,并分享了诸多相关具体经验,同时还呼吁高校新媒体要良性发展,例如“拒绝粉丝绑架”、拒绝过度的“暴力投票涨粉”,要更加重视新媒体用户群体即广大研究生的体验,提供更加实际的线上服务。

4.jpg

5.jpg

在会议前期,武汉大学研究生会还以“创业教育”为主题向大会积极投稿,并被大会收录成册。

经过此次交流,我校研会不仅从其他高校研究生会处学习了工作与服务升级方面的有益经验,为以后研会工作的更好开展提供了宝贵借鉴,同时也向其他各高校全面展示了一个紧跟时代步伐、积极开拓创新、具有无限活力的武汉大学研究生会。另外,我们也期待着武汉大学研究生会能够在今后的工作中进一步强化与各兄弟院校之间的密切合作和深入交流,取得新的突破,拥抱新常态!

2.jpg