2015年武汉大学第二届“天才知道”心理知识竞赛成功举办

更新时间:2015-12-09 14:10:59    点击次数:    作者:文字:谢思诗; 图片:贾骏、贾逸伦

学心理知识,品人情百态;听心灵之声,迎美好未来。12月3日,以“学心理知识,品人情百态;听心灵之声,迎美好未来”为主题的2015年武汉大学第二届“天才知道”心理知识竞赛举办。武汉大学党委研究生工作部指导老师以及武汉大学教育科学研究院老师出席决赛。武汉大学研究生会主席团代表、各院系研究生会主席代表及百余名观众观看了比赛。

武汉大学教育科学研究院王郢副教授为比赛作了精彩致辞,她在致辞中指出,自我成长和成熟是一个人能够在学业、生活和事业上表现更出色的基础,虽然心理学并不是万能的,但是学习一定的心理学知识对拥有良好的自我状态是非常有益的。她表示,通过这样的活动,能够让参赛者和观众都学到一些心理学知识,这正是活动的价值所在。

DSC_3402.JPG

DSC_3452.JPG

在比赛开始前,十支晋级决赛的队伍以各具特色的方式展示了团队的自信与风采。其中有精心制作视频来展示团队风采,也有PPT演示和解说结合来展示团队特色,更有用手绘连环画来展示团队幽默个性。竞赛共有速度与激情——快答题、心有灵犀——你来比划我来猜、抢占先机——抢答题、于风险中取胜——风险题和冠军争夺战——一对一对擂战等五个环节。在速度与激情——快答题环节中,选手们高正确率地快速回答掀开了比赛的热潮。心有灵犀——你来比划我来猜环节中,不少选手不仅用到了语言描述,更是发挥出了潜藏已久的表演天赋,让整个比赛既紧张又充满了欢笑。抢占先机——抢答题环节将整个比赛推向了高潮,选手们眼疾手快,回答迅速,表现出了非常强的综合素质。在于风险中取胜——风险题中,答对加分,答错扣分的赛制让选手们在选择题目分值时万分纠结,也让现场观众为他们捏了一把汗。

DSC_3488.JPG

经过四轮比拼,“天生我才队”和“心灵捕手队”最终进入冠军争夺战——“一对一对擂战”。最终,“天生我才队”凭借稳定发挥,获得冠军。参赛选手表示,通过这次比赛,学到了不少心理学知识,更重要的是,在以后的生活中会更加关注心理健康。观摩比赛的同学认为,整场比赛不仅看点丰富,也让他们更多地了解了心理学的趣味性和实用性。

据悉,本次比赛由研究生工作部、大学生心理健康教育中心共同指导举办。初赛共有来自24个不同院系的61支队伍、221人参加。初赛以笔试形式进行,共有30支队伍、103人晋级复赛。复赛中,参赛队伍进行了现场答题和案例分析,经过复赛,有10支队伍、41人参加决赛。

2015年武汉大学第二届“天才知道”心理知识竞赛获奖名单

队名

队员姓名

名次