2015武汉大学学生新媒体交流论坛成功举行

更新时间:2015-12-30 10:49:21    点击次数:    作者:编辑:【 武汉大学青年传媒集团 陈思彤】 作者:【姚璐琪 李自如】

12月27日晚,第一届武汉大学学生新媒体交流论坛正在法学院模拟法庭热烈举行。本次活动由武汉大学研究生会、武汉大学青年传媒集团新媒体平台联合主办,法学 院研究生会提供友情支持。华中地区八所高校的新媒体团队、武汉大学14个校级新媒体团队以及34个院系学生会、 18个院系研究生会的新媒体平台成员参加 了论坛。同时,此次论坛也邀请到了“PPT达人”叶青、腾讯新闻特约摄影记者平一轩、狐说技术总监杜俊成、简寻互联网公司运营负责人郭琦、Uber公司新 媒体成员任丽芳、武汉大学官方微博微信团队负责人姜海航等等在互联网领域前沿工作的重量级嘉宾。

IMG_2163.JPG

本次论坛由武汉大学研究生会主席李柱石和青年传媒集团CEO张晗主持,共分为“白皮书”、PPT与微信微博、信息图制作、手机摄影、组织分工、热点捕捉、活动策划7个板块,7位主讲人分别关于不同板块进行了细致的分享。

IMG_2096.JPG

正式讲解前,武汉大学研究生会新媒体团队负责人余伟江简述了此次论坛的举办初衷。以2015秋季学期针对武汉大学校内新媒体得到的调查数据为基础,余伟江分 析了武汉大学校园新媒体微信运营现状。数据显示,绝大部分院系已开通微信公众号,而由校级组织创立的公众号阅读量占校园微信公众号阅读量七成,并且自9月 以来,微信总体阅读量不断攀升。另外,他也以武大研会、全心权益 、武大快帮三个校级公众号为例对影响阅读量变化的因素进行了分析。

IMG_2034.JPG

客观的数据分析后,秋叶PPT团队成员叶青介绍了了利用PPT(powerpoint)制作微信公众号的推送文章的相关知识。叶青以推送文章《除了平安夜, 我还想温暖你整个冬天》为例,从配图、排版、字体三个方面向学生推荐了实用的模板,并介绍了一系列图片字体资源网站。紧接着,杜俊成讲解了信息图表(指数 据、信息或知识的可视化表现形式)的生产流程,以其制作的《美联储加息和你几毛钱关系》为例,介绍了信息图表中的内容填充和逻辑框架并重点讲述了如何装饰 图表,例如以不同高度的薯条的实物图代替柱图等等。

IMG_2127.JPG

两个板块过后,平一轩主讲了手机新闻摄影的实际应用,他首先介绍了新闻摄影的流程,并根 据高校学生的特殊情况提出相应建议。针对高校新媒体运营中的另一问题-如何更好的团队合作,姜海航分享了武大官微的运作方式,武大官微的团队由微信部、技术部、视觉设计部、管理部与活动部组成,各部门间分工明确,职责清晰。对于当前学生媒体社团流动性大的问题,姜海航认为要力求让团队里的每一位成员都有存 在感。

IMG_2155.JPG

在第六个板块-热点捕捉中,郭琦提出了三种使公众号文章迅速蹿红的模型。第一类是超出用户认知,违背用户预期的文章,第二种模型能够帮助用户优雅地表达自 我,另一种模型即完成身份重申与自我认同,例如武大版《南山南》。最后,任丽芳讲述了其在Uber公司策划活动的经验。

至此,2015年武汉大学学生新媒体论坛落幕。