武汉大学第九届研究生红枫辩论赛落下帷幕

更新时间:2014-11-29 13:43:40    点击次数:    作者:校研会学科部

11月23日晚7点,武汉大学第九届研究生红枫辩论赛决赛在经济与管理学院报告厅拉开战幕。本次比赛邀请到来自武汉大学马克思主义学院的向德忠老师、李珂老师,文学院王宇波老师、樊星老师,外国语言文学学院吴钟明老师担任评委。

本次决赛分季军赛、冠军赛两场,首先进行的是季军赛,对阵双方为经济与管理学院和教育科学学院,双方就“建设法治化国家,关键在于执政党的作为还是公民社会的兴起”这一辩题展开了激烈的辩论。作为正方的经济与管理学院首先进行一辩陈词,介绍了执政党的作用以及为国民谋福利的事例,从理论和实例两个方面论证执政党对于建设法制化国家的作用。反方一辩也从理论和实例两方面对其观点进行陈述。在接下来的辩论中,反方紧紧围绕执政党在执政过程中的政策失误对法制带来的伤害对正方观点进行辩驳,而正方则指出执政党政策失误对法制带来重大伤害正从反面论证了执政党对于法制的重要性。双方辩论精彩迭出,观众掌声连连。最终,正方经济与管理学院凭借出色的表现赢得了本届红枫辩论赛的季军。在稍后的点评环节中,评委老师认为这是一个很有意义的辩题,充分肯定了双方理论牢、反应快的优点,同时也提出了要注重完善细节、队员之间协作要更为紧密等宝贵建议。