活动快讯

当前位置: 首页 研会动态 活动快讯 正文

武汉大学第282期博士生沙龙活动成功举办

更新时间:2022-12-30 14:11:44    点击次数:    作者:武汉大学研究生会

为规范学术研究方法,推动学术文化交流,形成严谨的科学态度和良好的学术氛围,由武汉大学研究生会主办,武汉大学政治与公共管理学院研究生会和资源与环境研究生会联合承办的武汉大学第282期博士生沙龙于2022年12月28日顺利举行。

(图1 第282期博士生沙龙)

本期博士生沙龙的主题是:定性研究与定量研究的介绍、分析与应用。主讲嘉宾分别是政治与公共管理学院2021级行政管理专业博士研究生张放、资源与环境学院2022级地图学与地理信息系统博士研究生仝照民。

1、 分享嘉宾:政治与公共管理学院 2021级博士研究生 张放

张放同学分享的主题是“大白话讲QCA:让你轻松入门”。

首先,他通过生活中的例子对于定性比较分析(QCA)进行导入,对于QCA的特点进行介绍,指出QCA与传统分析方法的不同,结构受多因素影响且因素间相互依赖。他对于QCA的实现过程进行讲解,对其中的关键步骤“校准”“单个必要条件分析”“条件组合的充分性分析”“稳健性检验等”做出了详细解释,并且对于每个步骤的目的以及需要注意的事项进行了详细说明。

接下来,张放同学以一篇论文为例,对于文献综述与分析框架进行讲解,他强调一篇论文需要有基本的逻辑,通常可以分为四个部分,包括问题的提出、文献综述与分析框架、研究方法与数据构建、数据分析与实证结论。每一个部分都需要围绕研究问题进行具体分析,同时,对于研究方法的选择,需要对比不同的结果,最后选择结果最优的方法。

最后,他于QCA未来的发展趋势进行了综合分析,目前QCA的难点在于与其他分析方法整合以及突破时间束缚分析面板数据。

(图2 张放同学分享)

2、 分享嘉宾:资源与环境科学学院 2022级博士研究生 仝照民

仝照民同学分享的主题是“定量科学研究的定义、方法及学科运用”。

首先,他对于定量的定义以及定量与定性的区别进行讲解,强调定量研究是对社会现象的数量特征、数量关系与数量变化进行分析,而定性研究则是对研究对象的“质”的方面进行分析。

接下来,他介绍了定量研究的基本分析方法,包括组间分析、层次分析、影响分析等,并且结合例子介绍了定量研究的基本步骤,主要包括数据预处理及统计检验、模型选择、结果检验及分析、综合评估及优化四个步骤。同时,他介绍了不同模型与定量分析的结合,例如机器学习回归模型、非线性回归模型等。

最后,他对于定量研究方法的使用进行了总结,由于现实世界的复杂性,难以用普适性规律抽象概括,因此定量与定性分析是密不可分的,同时定量方法的选择要考虑到针对性,在大数据时代,机理模型与学习模型相融合是一种新的趋势。

(图3 仝照民同学分享)

在互动环节,两位嘉宾就同学提出的“QCA方法中的问卷数量如何设置”“如何系统地学习定量研究”“结果与理论相差较大的原因”等问题进行了一一解答。

(图4 互动提问环节)

通过本次博士生沙龙的举办,同学们深入了解了定性研究与定量研究的介绍、分析与应用,收获颇丰。至此,武汉大学第282期博士生沙龙圆满结束!

来源:联络部、资源与环境研究生会

文字:陈玉乔