活动快讯

当前位置: 首页 研会动态 活动快讯 正文

武汉大学第347期弘毅讲堂成功举办

更新时间:2022-12-07 19:08:15    点击次数:    作者:武汉大学研究生会

2022年12月4日晚上19:30,由武汉大学党委研究生工作部、共青团武汉大学委员会主办,武汉大学研究生会承办,武汉大学马克思主义学院研究生会协办的第347期弘毅讲堂于线上成功举办。本次讲座主题为“时代挑战与青年心理健康”,主讲人为马克思主义学院张荣华副教授。

图片16.png

图片17.png

本次讲座,张荣华老师运用心理学的经典和前沿理论,围绕“时代挑战与青年心理健康”主题,结合包括“正念”放松训练、心理测评等在内的多样互动方式,从“乐业”、“乐群”、“乐意”三个维度展开。

在“乐业”方面,张荣华老师直击当代青年现存的“四无”问题(学习无动力、对现实世界无兴趣、社交无能力、对生命价值无感受)这一痛点,深入剖析当前青年心理健康状态面临的不利局面。同时,结合自创的“快乐意义模型”,倡导青年克服厌倦与抑郁,寻求积极向上的生活,学会运用“少就是多”的思考方式,结合“正念”方法寻找快乐。通过对目的、一致性和重要性概念的分析以及对当下快乐和长远意义、悦己的个人价值和悦人的社会价值这两对概念的比较分析,引导同学们学会赋予人生更多意义,并积极将个人发展融入到服务时代发展的浪潮中。

在“乐群”方面,张荣华老师指出,集体生活对青年的成长很重要,人际关系像双人舞,也像在同举一把伞。青年应当从自身开始寻求改变,掌握好人际交往的原则,遵循自我与他人之间的平衡,正确认识和利用人际交往中遇到的矛盾,将矛盾作为提升的契机。在此基础上,张荣华老师进一步提出五个能让同学们在日常中做到“不纠结”的具体方法,即人人平等尊重差异的人性观、以己度人的宽容思想、行为主义常用到的系统脱敏、认知流派中所倡导的普遍化和接纳,以及锻炼心智。

在“乐意”方面,张荣华老师与在场同学进行充分互动,邀请同学们参与填写心理量表,并帮助同学们分析测评结果,了解个人当前身心状态。张荣华老师重点介绍了“正念”这一能够调节情绪的放松训练,并带领同学们进行了“正念”放松练习,让现场同学在亲身体验的过程中更好掌握放松训练的方法技巧,从而更好运用到实际生活中。

图片18.png

“乐群”、“乐业”、“乐意”与孔子的“有朋自远方来,不亦乐乎?”、“学而时习之,不亦说乎?”、“人不知而不愠,不亦君子乎?”分别对应。不仅体现了人的发展,更浓缩了本场讲座的核心内容——社会性是人的本质属性。个人要乐于学习、乐于奋斗、克服情绪障碍、处理好人际关系,在社会中更好实现个人价值。

最后,张荣华老师指出,青年只有对未来生活学业保持热爱,才能收获快乐。同时,老师祝愿同学们有良好的精神状态,找到有意义的快乐,做快乐又有意义的事。

图片19.png

本次讲座,张荣华老师以生动科学、温和有力的方式普及了心理健康知识,深深启发了同学们,不仅让同学们对时代和心理健康问题有了进一步的认识、丰富了理论积累,更帮助同学们掌握了科学实用的心理调试方法和充足的信心和勇气。真正帮助同学们在未来更好地以健康积极的心态,应对时代交予青年人的挑战。