活动快讯

当前位置: 首页 研会动态 活动快讯 正文

武汉大学第346期弘毅讲堂成功举办

更新时间:2022-12-06 18:13:45    点击次数:    作者:武汉大学研究生会

2022年11月30日19:00,武汉大学第346期弘毅讲堂在线上成功举办。讲座主题为“科研学科交叉及国际化:以医院管理研究为例”,由公共卫生学院黎浩教授主讲。本次讲座在武汉大学研究生会公众号同步直播,吸引了近两千名同学观看。

图片7.png

首先,黎浩教授指出在研究过程中要反复自我询问“向谁学?学什么?有关研究是在何种情境下展开的?适用性和可行性如何?”,只有把这些问题理清楚,琢磨透,才能真正拥有国际视野,借助国际先进经验,更好地创造和打磨自己的研究作品。

图片8.png

其次,黎浩教授结合自己的国外求学经历和学术研究历程,向同学们介绍了如何立足研究目标和现有资源,纳入多学科背景的合作伙伴,组建团结高效的科研团队,遵循“四个面向”开展前沿研究和重大研究。

图片9.png

最后,黎浩教授还从自身研究领域的拓展经验出发,向同学们介绍了不同研究方向的拓展初衷和衔接思路。黎教授强调,研究领域的拓展不是特定研究主题的简单叠加,而是背后多种学科理念的交织融合和灵感碰撞,也是多元交叉学科方法的共同积累和灵活运用,需要同学们在实际的学习和科研经历中勇敢尝试和不断领悟。

图片10.png

弘毅讲堂系列学术讲座是由武汉大学党委研究生工作部、共青团武汉大学委员会主办,武汉大学研究生会承办的品牌栏目,以提升学术交流层次、营造学术交流氛围、引领学术交流风范为己任,致力于更广泛的学术交流。

本讲座旨在从国际化视野和交叉学科以及前沿的研究方法出发,以医院管理研究为例,面向学校广大研究生、本科生同学介绍最新的学术进展和未来方向,帮助其较早接触多学科融合的研究领域,锻炼多元化的研究思维,深化对交叉学科研究的认知,较快培育自身的学术创新素养和学术创新能力。