活动快讯

当前位置: 首页 研会动态 活动快讯 正文

中华全国学联官方报道我校研究生会改革“校领导接待学生日”活动

更新时间:2022-08-14 21:25:07    点击次数:    作者:武汉大学研究生会

编者按:

中华全国学联8月3日刊发《武汉大学研究生会:改革“校领导接待学生日”赢得同学的真正信任》。作为全国学联二十七届主席团成员单位,在全国高校学生会组织全面深化改革的背景下,武汉大学研究生会通过改革“校领导接待学生日”活动,不断提高研究生会在同学中的吸引力、凝聚力、组织动员能力,帮助同学们培养主人翁意识、参与学校治理,更好地为学校改革发展服务,充分发挥桥梁纽带作用,通过解决实际问题来解决思想问题,真正做好党的青年群众工作。

以下来源于中华全国学联:

武汉大学研究生会围绕如何真正做到“让党放心、让青年满意”展开深入调研,结合深化学生会组织改革工作实际发现,“校领导接待学生日”等传统品牌已经难以满足现代大学生培养青年主人翁意识的需求。武汉大学研究生会坚持问题导向探索改革路径,真正践行学生会组织服务同学的初心,为事务性权益工作赋予思想引领育人功能,做好为学校发展聚合力,为党凝聚人心的群众工作。

真正代表学生才能赢得真正的信任

武汉大学“校领导接待学生日”(以下简称“校接日”)活动始于2010年,由研究生会、学生会联合主办,邀请学校领导、职能部门与学生代表面对面交流。近年来武汉大学研究生会通过走访座谈、问卷调研广泛搜集同学意见建议10800余件,针对调研中同学们对“校接日”活动的反馈进行了详细梳理:

普通同学“被代表”,参与性不够。现场参与者以学生骨干为主,普通同学直接参与度不够;现场提案以综合整理资料为主,个性化问题显示度不够;现场交流以双方提前准备为主,有效解决问题的力度不够。普通同学既缺乏现场感受,也没有真正感受到反馈与改进,参与感弱、关注度少。

政治站位“视角窄”,引领性不足。“校接”不仅仅是学生利益诉求的平台,更应该是培育学生主人翁意识、提高学生议事能力的重要载体。研究生会更多将“校接”当作学生权益维护平台,而不是发挥研究生会参与学校治理、为党凝聚人心的引领平台。学生更多地将“校接”当作解决生活权益的沟通平台,而不是参与学校改革发展、促进自身全面发展的成长平台。

(校职能部门负责人与学生面对面活动第一期)

同学们成长发展中的小事都是研究生会的大事

武汉大学研究生会联合学生会仔细梳理、落实师生反映的问题清单,挂图作战对表推进,切实将改革成果转化为推动提升广大同学参与度和满意度的强大动力。

发挥党支部政治功能,讨论“改成什么样”。武汉大学研究生会成立功能型党支部,系统加强政治建设。通过学习研讨,支部形成共识:“校接日”改革一是让更多的普通学生参与,二是真正解决学生困难,三是系统融入学校治理,四是充分发挥育人功能。

争取学校党委支持,明确“靠什么改”。武汉大学研究生会积极寻求校党委的支持,推动学校党委出台《关于深化学生会(研究生会)改革的实施意见》,将相关职能部门纳入到学生会组织改革领导小组,实现从“参会单位”到“工作单位”的转变。

实现全校师生联动,做到“该怎么改”。参会代表改为全校同学自主报名、随机抽取,通过常代会直接由院系到班级,参与度明显提升;对话形式改成现场质询、自由交流,获得感明显提升;反馈机制改进为“武小研”(武大研会公众号、官网)公布整改清单和进度表、学生代表和职能部门建立工作群随时监督,满意度明显提升;提案内容由日常生活、个人问题拓展到学校发展、成长成才,思想引领力明显提升。

(活动现场记录及后续提案落实情况跟进推文)

服务同学就是服务同学的全面发展

在全力推动“校接日”工作标准化、常态化、品牌化开展的同时,武汉大学研究生会联合学生会以“校接日”为抓手,触角从权益工作拓展到青年发展工作,打出一系列组合拳。

打造“校—院—班”三级的权益工作矩阵。借鉴“校接日”改革经验,武汉大学研究生会开展“学生走访日”活动,与学生会共同举办“职能部门与学生面对面”,累计邀请60余位同学与职能部门老师面对面交流,搜集提案59条。推动近40个培养单位研会开展“院领导接待学生日”,覆盖研究生总数85%以上。依托校院联席会机制实现“校-院-班”三级即时联动,多渠道收集权益诉求196条,暗访调研、实地考察,促进提案解决落实。

(食堂走访日活动)

发挥常任代表委员会权益专委会的积极作用。密切联系研究生常任代表委员,50名常任代表委员覆盖46个培养单位,组成权益、学术等7个专门委员会,搭起常态化沟通桥梁。开通日常提案渠道,邀请委员建言献策,高质量跟进提案106条。

设立“学代会、研代会”提案送达仪式。联合学生会分类整理代表大会同学提案165件,送达职能部门并签署提案签收书,形成提案跟进整改责任到人的措施。改革以来,提案均已得到及时回应和逐步落实。

(提案落实情况一览表)

让青年满意才更有凝聚力

2020年以来,研究生会开展“校接日”活动共收到提案500余件,“武小研”累计发布提案跟进信息30余篇。300余名同学与校领导、职能部门老师直接交流。参会提案全部公开,阅读量达10000+。通过这一系列组合拳,同学们的参与度和满意度明显提高,“老大难”问题逐步得到根治,关乎学校发展与学生成长成才的提案的比例稳步提升,“校接日”的思想引领力显著增强。

校党委书记韩进对活动表达高度认可:“这个活动充分发挥了学生的主人翁作用,有利于促进学校治理能力提升和高质量发展”。校长窦贤康充分肯定活动改革成效:“研究生会这个活动,真正发挥了桥梁纽带作用,真正做到了‘让党放心、让青年满意’”。