活动快讯

当前位置: 首页 研会动态 活动快讯 正文

窦贤康校长接受“武小研”专访 | 给青年珞珈人提供奋斗的最好机会

更新时间:2021-12-12 20:49:16    点击次数:    作者:武汉大学研究生会

12月9日晚,武汉大学第十二届“我心目中的好导师”颁奖典礼在信息学部大学生活动中心隆重举办。

十二年前,第一届“我心目中的好导师”颁奖典礼举行,至此,这个活动始终坚持寻找着那些深耕于武大之中,真正为学生所认可的优秀研究生导师,十余载不曾中断。校长窦贤康院士受邀参加今年的颁奖典礼,这也是窦校长自2016年起,连续第六次出席这一活动。

学高可为“人”师,身正方为“世”范。开展“我心目中的好导师”活动不仅旨在加强武大的师德师风建设,构建一支高水平、有理想、有担当的研究生导师队伍;更是激励此刻正奋斗着的珞珈莘莘学子们,在求学成长的日子里,向敬佩的导师看齐,乘风破浪、追求卓越。

颁奖典礼结束后,窦校长接受了武汉大学研究生会的采访。

问:刚刚您在致辞中提到,过去五年,武汉大学在科研实力和人才培养上取得了显著的成绩。在您看来,学校科研实力的提升如何才能让研究生同学更好地受益?不断扩大的优秀人才队伍怎样转化为我们所喜爱的“心目中的好导师”呢?

窦校长:

近年来,武汉大学人才队伍规模的增长速度很快,科研实力也有了明显的提升,我们学校的目标,就是要让最好的老师带领最好的学生。在这一背景下,学校正在最大程度推动实现学生和导师的双向选择,目前,这一改革在理工类学科中已经基本完成。伴随着武大日益发展壮大的科学研究规模,学校也引进了越来越多优秀的年轻教师,同学们的选择也更加多样。把对导师的选择权交给学生,将导师与学生双选的局面开拓出来,对每一位学生的发展会有很大的帮助。我们希望让一流的导师和一流的学生相互选择、彼此促进,真正达到教学相长的目的。

问:在今年的开学典礼上,您曾寄语同学们“循道致远,守正创新”,希望同学们能够成为堪当民族复兴大任的高层次人才。今年是中国共产党成立100周年,您对我们青年一代研究生有些怎样的建议?

窦校长:

我一直很相信我们新一代的青年大学生,我也认可“一代总比一代强”这个规律。能力意味着责任,我希望同学们牢记“强国有我”的使命与胸怀,站在前人的肩膀上,去开拓创造崭新的、属于当代青年的成就。在中国从社会主义现代化国家向社会主义现代化强国迈进的过程中,矢志不渝地坚守中国青年应有的责任和使命。

我经常能看到武大实验室彻夜不息的灯光,看到这些勤奋的武大学子,我很感动。学校也一定会尽可能为同学们提供最好的条件,引进最一流的人才,集中学校最优质的资源,培养好我们武大年轻一代的研究者,使武汉大学在世界大学地队伍里更进一步。

作为武大学子,同学们一定要坚定理想信念,更要练就扎实过硬的本领。我希望我们培养的学生要有真才实学,在未来科技强国的主力部队里面,能够成为其中一支重要的生力军。

我们办大学的目标是把学生培养成德才兼备的高素质人才,学校一定会为同学们创造越来越好的条件。而同学们当前的任务,则是潜心学习,坚定理想信念。研究生的三年学术生涯短暂珍贵,我希望我们的同学们离开校园以后,能够以正确的三观和过硬的本领,为国为民,在社会上作出一番贡献。

2.jpg

在本次采访中,窦校长从自己的求学经历与使命责任感出发,谈到了武汉大学培养新一代优秀教师人才队伍与学生发展间的密切关系,同时也为同学们提出了许多切实可行的建议,字字句句之间无不透露着对同学们的殷切期待。

作为武汉大学研究生,我们要珍惜学校提供的资源与机遇,在导师的指导下,聚焦主责主业,出色完成学习和科研任务,不负学校的栽培与期待,不负自己的韶华与青春。

今年正值建党百年,而十秩年华不过是宏伟事业的开始。忆百载峥嵘岁月,在这建功立业新时代,希望广大珞珈青年能够始终以一颗火热的赤子之心,让青春在奋斗中焕发出更加绚丽的光彩!

1.jpg