活动快讯

当前位置: 首页 研会动态 活动快讯 正文

武汉大学第四届研究生心理健康节立项答辩会圆满举行

更新时间:2021-04-21 17:16:48    点击次数:    作者:武汉大学研究生会

4月18日下午,武汉大学第四届研究生心理健康节立项答辩会在工学部第一教学楼A306举行。本次立项分前期申报与答辩评选两个环节,最终28个项目获得答辩资格。武汉大学大学生心理健康教育中心的马鑫老师作为本次立项会的指导老师出席会议并作指导,校研究生会主席团、校研究生会心理健康工作负责人、各培养单位学生代表共同担任了本次答辩会学生评审。

image001.jpg

第四届研究生心理健康节主题为“放飞阳光心灵,激扬青春力量”,旨在通过丰富多彩的心理健康活动,进一步拓展心理健康教育工作覆盖面、提升心理健康教育工作内涵、引导广大学生正确认识自我、悦纳自我、学会自我调适、关爱他人,促进学生健康成长成才、全方位地提升我校心理健康教育工作水平。

image003.jpg

本次立项答辩分展示与评委提问两个环节,展示环节中,各项目团队分别从活动背景、活动内容、可行性预估与创新性展示等多角度、全方位、立体化的展现了“关爱朋辈,打造高校研究生心理健康主阵地”的人文关怀和社会责任感,项目形式丰富多彩,涉及知识普及、团体辅导、文艺影视多种类型。其中,来自计算机学院的“鸢寄满桃李,丝系梦雨与愁”师生交流逐梦活动和来自马克思主义学院的“润物无声·桃李笑春”师生舒压解惑活动以及来自信息管理学院的“我师伴我行”心理健康主题活动等项目立足当下的研究生师生关系,通过丰富多样的活动,拉近师生距离,加强师生沟通与交流,构建和谐健康的师生关系。来自城市设计学院的“水墨丹青愈心灵,妙笔生花筑梦境”写意工笔体验活动、来自艺术学院的演“艺”人生,疗“绘”灵魂、来自电子信息学院的“品味艺术,体会自己”——油画专题心理团体辅导等项目通过有趣的艺术形式来发现自我的过程,绕开了语言部分,用艺术的方式直接呈现个案成长资源,既是治疗,又是诊断。来自历史学院的“感受阳光、走进自然,拥抱春天”、来自法学学院的“点点荧光,与你相伴”等项目则以户外运动的形式,倡导广大研究生在运动中释压,以达到心理疗愈的目的。总体来看,不同学院的项目各有特色,主题积极向上,形式多种多样,相信可以服务到广大同学的心理疗愈和心理建设。

image005.jpg

答辩过程中,马鑫老师对各个项目进行了精彩点评,马老师表示,本届心理健康节需要好的项目,新的项目,更能激发广大同学参与的项目,这样才能切实服务到同学。本次立项答辩会圆满结束,期待各个项目在本届心理健康节中有出彩表现。