活动快讯

当前位置: 首页 研会动态 活动快讯 正文

武汉大学第三届研究生心理健康节立项答辩会圆满举行

更新时间:2019-11-04 13:16:26    点击次数:    作者:武汉大学研究生会

10月30日下午,武汉大学第三届研究生心理健康节立项答辩会在文理学部第五教学楼文化素质教育报告厅举行。本次立项分前期申报与答辩评选两个环节,最终20个承办单位获得答辩资格。校团委副书记、校研究生会秘书长黄鑫老师及党委研究生工作部柳咏心老师出席会议并作指导,校研究生会主席团、校研究生会心理健康工作负责人、各培养单位学生代表共同担任了本次答辩会学生评审。

答辩分展示与评委提问两个环节,展示环节中,各项目团队分别从活动背景、活动内容、可行性预估与创新性展示等多角度、全方位、立体化的展现了“关爱朋辈,打造高校研究生心理健康主阵地”的人文关怀和社会责任感,响应了十九大报告中“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性和平、积极向上的社会心态”的号召,彰显了新时代武大人“注目时代,知行合一;守护心灵,求是拓新”的担当精神。

2.2.png

2.3.png

2.4.png

展示现场,城市设计学院研究生会的“陶乐人生,艺绘心灵”陶艺绘盘体验活动、计算机学院研究生会的“相遇武大,爱满珞珈”朋辈舒压交友系列团辅和电气与自动化学院研究生会的“触电心灵,情满珞珈”友谊社区制作活动等多个项目,以院系特色构建新型创新团体心理辅导模式,在专业老师的指导下,创造轻松活泼的跨学科互动氛围,促进思维互补,打造独树一帜的心理品牌活动。政治与公共管理学院研究生会、文学院研究生会、历史学院研究生会、测绘学院研究生会与水利水电学院研究生会则贯彻了“平衡生活,涵养情致”的理念,聚焦研究生生活实际,分别出品了干花制作、绿植培养、防治脱发、“心骑珞珈”与“喵星人治愈日”等系列活动,通过营造集体“慢时光”,建构了学生自助心理辅导的良性循环系统,为校园生活增添“一米阳光”。压轴答辩的是武汉大学研究生会的“拥抱阳光”研究生人际关系与心理健康调研活动,调研旨在通过科学合理的问卷设计、取样与专业数据分析,面向全体研究生实际,为学校开展研究生心理健康工作提供事实依据,为学生心理健康活动的针对性组织提供数据支持。

答辩结束后,柳咏心老师作了总结发言:“本次答辩中,系列高质量心理减压活动返璞归真,充满童趣,具有疗愈作用。但仍需在深度沟通上做功夫。”柳老师进一步提出了对第三届研究生心理健康节的新期望:一方面,心理健康系列活动组织者应完善预告机制以扩大受众群体;另一方面,各组织者应当深入探索,合力共建可持续性心理资源,服务广大研究生群体。

至此,武汉大学第三届研究生心理健康节立项答辩会圆满落幕。