Announcement

重要通知

当前位置: 首页 通知公告 重要通知 正文

【博士生沙龙】第182期——80后副教授,八斗之才炼成之路

更新时间:2014-12-02 22:33:00    点击次数:    作者:未知

2014年11月26日晚7:00,第182期“博士生沙龙”活动在樱顶学生会活动室如期举行。本次博沙嘉宾有日本早稻田大学博士、武汉大学外国语言文学学院副教授、硕士生导师、“楚天学子”人才项目人选李圣杰老师;香港城市大学博士、武汉大学信息管理学院副教授、硕士研究生导师、国际信息系统(AIS)会员、Journal of Electronic Commerce Research客座编辑、多家SCI/SSCI期刊同行评议人孙永强老师;新加坡国立大学博士、南洋理工大学博士后、华中科技大学电子信息与通信学院副教授胡梦兰老师。本次活动由武汉大学资源与环境科学学院2014级博士石荧原主持。

此次活动主要围绕“博士期间学习习惯与方法经验交流与心得分享”来展开讨论,三位嘉宾分别从人文社科理工三类学科领域角度,畅谈他们从本科到留学科研的抉择历程,分享“年轻”与“奋斗”的故事,以及自己的留学科研体会。并对同学们提出的科研困惑进行了细致的解答。

首先,来自武汉大学学外国语言文学学院副教授李圣杰老师发表了精彩的演说。他强调了自主学习的重要性和主动与导师沟通的必要性,并介绍了日本博士学位的考核制度。李老师强调要通过阅读构建自己的知识体系,说明导师的作用知识科研思想的指引,在平时积累过程中产生的新想法要积极主动的与导师沟通,验证是否具有研究意义。并指出一个合格的博士毕业生应在毕业时在自身研究领域超越导师的水平。

然后,来自武汉大学信息管理学院的孙永强老师介绍了他读博期间的感悟,孙老师整个演说过程激情澎湃、文采飞扬。通过中国古典文学著名语句,如“业精于勤荒于嬉”、“学而不思则罔,思而不学则殆”、“三人行必有我师”、“学无止境”等强调了进行博士研究学习需要耐心、细心和越挫越勇的精神。