Announcement

当前位置: 首页 通知公告 重要通知 正文

【弘毅讲堂】第278期暨江城名师系列第三期 ——礼乐精神对现代秩序的遥望 臧艺兵

更新时间:2014-11-11 09:14:33    点击次数:    作者:校研会学科部

2014年10月28日晚,由武汉大学研究生会学术科技部主办的“弘毅讲堂”系列学术讲座第278期暨江城名师系列第三期在教五多功能报告厅举行。本次讲座的嘉宾是华中师范大学音乐学院院长臧艺兵教授,以 “礼乐精神对现代秩序的遥望”为主题为大家带来一场音乐与文化的碰撞。

虽然晚上下着大雨,但是弘毅讲堂还是在七点钟正式拉开了序幕。

臧教授由“我的困惑”讲起,跟大家互动,气氛轻松;随后讲座分为四个板块,分别为:一、自由与秩序之于人类,二、音乐的秩序与自由,三、中国的礼乐精神,四、对现代秩序的遥望;随着四个板块的展开,臧教授由音乐和音乐本身的性质为引子对现代的秩序做出了特别的解释,并强调礼乐文明是中国文化和现代秩序的不可分割的一部分,理应得到重视和尊重。

讲座的气氛很轻松也很严肃——轻松得益于臧教授的亲切,他会教同学做视唱练耳,为同学们举例唱小调;严肃得益于臧教授的深厚的文学素养,他将古礼乐、诗词和现代的现象相结合,对现代秩序做出了合理且引人深思的遥望。讲座持续一个半小时,并有半个小时的答疑时间。讲座结束后,虽然天公不作美还在下着大雨,同学们的热情没有降低,仍围在臧老师身边提问和合照。

这次访谈活动在轻松愉快的氛围中开始,在热烈的掌声中结束。臧教授致力于礼乐的发展,给我们树立了榜样,臧教授乐观开朗,自信满满的良好心态给我们以启迪。相信到场的每位同学都收获颇丰!也愿大家都像臧教授学习,在未来的学习生活中都有所收获。

(责任编辑:张锐洁)