Announcement

当前位置: 首页 通知公告 重要通知 正文

武汉大学第159期博士生文化沙龙总结

更新时间:2013-11-18 22:27:27    点击次数:    作者:博士生分会

主题:研究生出国留学------必要的选择?

2013年11月13日晚上7点,本学期第五期、武汉大学第159期博士生文化沙龙在樱顶学生会会议室(老图书馆对面)如期举行。本期博士生沙龙探讨的主题是“研究生出国留学-----必要的选择?”。嘉宾有留学澳洲,获澳大利亚国立大学经济学硕士和澳大利亚堪培拉大学工商管理博士学位的武汉大学经济与管理学院副教授胡晖;曾赴维也纳大学、伊斯坦布尔城市大学和印第安纳大学等高校参加国际会议、研讨会等,现受邀担任一些国际会议的学术委员会委员以及国内外多个期刊与国际会议的审稿人的武汉大学信息管理学院2012级博士研究生吕鹏辉;曾到韩国首尔市立大学(university of seoul)交流学习半年的武汉大学城市设计学院2012级博士苏良兴。(本次活动由)经济与管理学院2012级硕士陶莎主持。

沙龙伊始,主持人陶莎硕士首先介绍了参加此次沙龙的特邀嘉宾:湖北省学生联合会执行主席、武汉大学研究生会副主席、博士生分会主席周若鹏博士;武汉大学研究生会博士生分会副主席唐义博士、沈建波博士。接着以嘉宾自我介绍、主持人补充说明的方式与到场同学熟识。

在嘉宾“传经送宝”阶段,胡晖副教授首先分享了他的澳洲留学故事。他主要探讨了研究生出国留学的必要性以及分析了研究生出国留学的利弊。他认为出国留学要考虑留学成本----TIME和MONEY,尽可能在有限的成本内获得最大的收益;对于立志未来进入职场的研究生和立志未来进入学术领域的研究生,其留学目标的选择是至关重要的,要根据自己的未来规划选择合适的国家、地区、学校、学制。胡老师认为,研究生出国留学具有一定的优势,比如心理素质较高,能够独立处理一些问题;自理能力较好;同时留学目的更明确,对自己的未来有更清晰的认识及规划。但是也面临着一些挑战,比如学习任务繁重、文化差异问题以及一些突发状况。因此就需要进行自我调适,适当放松和休假,同时要积极融入当地文化,争取快乐学习,顺利毕业。

吕鹏辉博士也分析了出国留学的必要性,他认为出国留学可以扩展自己在科研道路上的上升空间;可以学习国外的先进仪器设备,找到创新源动力,弥补差距;可以增强文化自信心,更好地做好科研。同时,他不赞成人们把公派留学出国当成是免费旅游,只顾着欣赏名山大川,却白白浪费了提升自我的机会。他认为一旦选择了出国留学,就要对自己的选择负责,不能随波逐流,要尽早确立理想,坚持下去。

苏良兴博士认为,出国留学是人生中很宝贵的一段经历,它对于我们的人生观世界观都会有很大的影响。而交换生作为留学的一种特殊形式,在相同的环境下却有不一样的精彩。他主要了分享他在韩国丰富的交流生活。由于课余时间比较多,他经常会和同学,就是他口中的“八国联军”四处转悠,也会在基督教坛耐心地等待祷告结束,只为着那顿大肉。虽然业余生活很丰富,但他仍然在半年的交流时间里发表了高质量的论文,也参加了高端的国际学术会议。

本次沙龙的最后是提问环节,同学们根据自身遇到的问题纷纷向在场嘉宾提问,嘉宾们也一一作了解答。胡老师推荐了小木虫网站,他认为这对想要出国留学的学生很有帮助。对于出国途径、何时出国,苏良兴博士认为,主要有三种途径出国,即校际交流、访问交流和非学位项目交流。他主张硕士、博士可以选择在开题之后就出国交流学习,这对于毕业论文的写作也是有好处的。

此次沙龙性质上可以说是一种经验的交流,嘉宾结合自己的亲身经历为现场同学答疑解惑,整场沙龙在一种“你问我答”式的气氛中结束,同学们也都满载而归。

责任编辑:郑早华