Announcement

当前位置: 首页 通知公告 重要通知 正文

怎样创办自己的企业——校研会SYB创业培训班再掀高潮

更新时间:2012-12-01 23:26:56    点击次数:    作者:校研会创业实践部

继昨日武汉大学研究生会SYB创业培训班顺利开班以来,更多的学员从各个渠道关注了此次活动。2012年12月1日上午9时,张福宏老师再次亲临现场为学员授课讲解。

首先,张福宏老师带着我们回顾了昨天培训的十个关键词——“自己”、“项目”、“营销”、“团队”、“法律形态”、“风险”、“成本”、“效益”、“管理制度”、“计划”,并针对这些词语结合自己的经验给出了言简意赅的解释和说明。

接着,张老师教我们理解领悟做生意、办企业、当老板的本质是什么,并且以自己广博的学识经验和案例讲述了这一点。告诉我们,做生意讲究的是不断“开拓新客户”和“培养回头客”,平时要多关注财经、广告等的新闻,成为成功的老板,学会用人和用钱。在这里,张老师还启示我们可以就武汉大学每年3、4月份的樱花节发现商机,与华中农业大学的学生联手培育出观赏性的樱花,供游客携带赏玩。

在学习创业这方面,张老师认为,评估自己是首当其冲,重要的一方面。赚钱就是要从事自己擅长的事情,可以从产业链入手寻找商机,并成功的将一个好项目与市场相匹配,做大做强。

最后,在与学员的互动提问环节,张老师深入讲解了作为我们大学生要怎样获得创业的启动资金,可以通过参加大学生创业大赛,创业无息贷款的申请,风险投资者注资,股东融资等方式。

图为张福宏老师与部分学员的合影

两个半小时精彩的培训使学员受益匪浅,很多同学感慨这次的培训让自己对创业有了更深的认识,来自社会上的人士也纷纷表示此次的培训对自己的业务经营有很好的帮助。“想做的事情越早做越好,成本越低”,张老师的这句话不仅对创业,在其他的各个方面都对我们有启发。

下午由武汉创业导师、成都菲斯特化工有限公司华中营销中心总经理刘智敏老师给SYB学员分享《大学生创业的三大思维法宝之创业定位》。刘智敏老师是来自重庆的资深创业者。他的演讲内容依次为五个方面:怎样认识时代的市场特征,创业企业的本质,怎样确定自己的创业方向,怎样确定创业的竞争领域,怎样确定创业的市场策略。刘老师讲述这五个当面的内容时层层深入,将自身的经历和自己熟知的案例穿插在演讲中,重点和大家分享了武汉芙格的案例,理论结合实践的方式起到了由浅入深的效果,让学员们获益匪浅。接下来刘老师让新闻传播学院大三的周浩然同学和大家分享了自己的在芙格的调研项目,讲述了芙格的产品的特点、广告语、品牌理念和展望,这让学员们有了一个更加深入的理解。另外,刘老师还请红尘纸业的李秀红总经理给大家分享了她自己的创业经历。李总肺腑之言让刚刚开始创业和准备创业的学员备受鼓舞。最后的互动环节,学员们将自己实践中遇到的一些问题提出来,大家一起讨论,刘老师也都一一坐了回答并给了很多有意义的建议。下午的课程圆满结束。

接下来的培训也将更加精彩,请大家持续关注武汉大学第二期SYB创业培训班。