Announcement

当前位置: 首页 通知公告 重要通知 正文

第七届学术科技节之GeoScience café第62期

更新时间:2012-12-14 09:57:13    点击次数:    作者:未知

2012年12月7日晚七点半,测绘遥感信息工程国家重点实验室二楼报告厅迎来了武汉大学第七届学术科技节之GeoScience café第62期。本次交流活动由实验室研究生会和GeoScience café共同承办。这期GeoScience café我们有幸邀请到了李慧芳博士为我们做题为“多成因遥感影像亮度不均匀性的变分校正方法研究”的报告。本报告针对多种成因的遥感影像亮度不均,利用变分方法,阐述三种有效的校正模型,为多成因的遥感影像亮度不均匀性问题提供了有效的解决办法。

报告在轻松愉悦的气氛中开始了,李慧芳博士的报告分为5个 部分,先从研究背景和研究现状出发,简单介绍了遥感影像亮度不均的原因、变分法的原理以及遥感影像整体亮度不均校正的几个模型。其次,对感知驱动的变分模 型做了详细的介绍,并通过实验结果分析验证了其模型的可用性。再次,对基于梯度的影像融合和非局部约束的阴影去除模型也作了详细的阐述。在非局部约束的阴 影去除模型部分,从阴影的特点、阴影去除的步骤以及模型的建立、算法的实现等作了深入的讲解。最后,李慧芳博士总结多成因的遥感影像的亮度不均匀性的变分 校正模型的创新点,对变分模型在其他方面的应用作了展望。