Announcement

当前位置: 首页 通知公告 重要通知 正文

【拓新讲坛】第八期——尚重生教授“当代中国的就业与创业”

更新时间:2012-10-18 16:27:00    点击次数:    作者:未知

10月17日晚,武汉大学“拓新讲坛”第八期有惊无险地在法学院模拟法庭顺利举行。因尚重生老师临时出差,本定于19:00开始的演讲向后推迟了一个半小时,可同学们仍耐心的等待着尚老师的到来。名嘴的力量果然是名不虚传。在此期间,这次活动的主办者创业实践部的成员,为大家播放了几个有关考研、工作方面的小短片,以安抚同学们的情绪并期望能对同学们有所帮助。

20:45,尚老师一出场便赢得了同学们的欢呼。随后由主席周鹏和创业实践部的部长余新华为尚老师颁发了拓新学院的聘书。讲座随即开始,尚老师一上来便调侃了学校对校园文化建设的冷漠,惹得全场观众大笑连连。紧接着尚老师便围绕着“当代中国就业与创业环境的政治学思考”主题为大家带来了一场精彩的演讲。

尚老师首先揭示了当代中国一个血淋淋的事实:就业危机与生存迷茫的时代已经到来。中国经济状况不乐观,直接造成了工作岗位的减少。中国当前大约需要2000万个工作岗位,但当前的经济状况并不允许。其次要承认中国社会不是那么光明的,关系网还是确实存在的。因此尚老师要求同学们,特别是研究生同学们一定要理性的思考就业问题。由此尚老师提出了自己的就业原则即生存原则。人首先要活着,正所谓留得青山在,不怕没柴烧。而人活着就得靠谱,不是想做什么工作就能做什么工作。就业是自己能做什么和社会需要什么的接轨。

其次尚老师指出了同学们身上存在的三个问题。一、学生远离社会,与不同年龄层的人接触的少。社会是由代际组成的,每代人的经历、记忆都是不同的。要去阅读、研判各个代际的人。二、没有历史感、沧桑感,对中国、世界的历史都不了解,缺少对事物的感悟。三、缺少待人接物的经验。有个性不等于不尊重社会的规则。

随后尚老师给出了他的五大结论。一、要了解当代中国社会,就要学会聆听。要有社会敏感度,去把脉当代中国。二、学会把脉自己。正如世界上没有两片相同的叶子,每个人都是独特的。每个人的精神气质、情感趋向、逻辑思维、内心障碍都是不同的。因此要向自己的内心探索,要去体悟自己。把脉自己同把脉社会同样重要。三、所选工作与所学专业不一定要对口。无论是本科、硕士还是博士,受教育的过程实际上是思维训练的过程。只要同学们做到心中有乾坤、遇事不慌乱,做什么工作不可以呢。四、生存不是一件简单的事。一个人一时的作恶不代表这个人不高尚,人总要先生存再成长,读书不可迂腐。并且尚老师还反复的强调,读书不可有虚荣心。不要把工作分成三六九等,只要是正当的工作都可以去做。要能地下身子,从点滴做起。是金子总会闪光,天下没有怀才不遇这件事。五、尽可能多的去了解其他学科的知识,多元化的丰富自己的学识,打开自己的眼界。