Announcement

当前位置: 首页 通知公告 重要通知 正文

从“被精神病”现象看中国精神卫生立法的发展

更新时间:2012-11-12 18:44:00    点击次数:    作者:武汉大学研究生会博士生

我们或许习惯了“被代表”,但在校园里学习畅想的莘莘学子,可曾知道“被精神病”的痛楚?为保障精神障碍患者权益及防范“被精神病”,我国精神卫生法终于在今年10月出台。然而,这部酝酿27年经历10余次修改方通过的法律依然争议颇多,不少人士认为它有可能是使“被精神病”合法化的恶法。人身自由是宪法所保障的基本权利,然依据该法,由“健康”状态进入“疾病”状态,再由“疾病”状态到“囚禁”状态,全被医生主宰而不需要经过司法鉴定及法院判决。如此立法,是客观条件所限,还是人性本善文化背景下的好人政治?徐武、彭宝泉、周铭德、高作喜、陈国明等人“被精神病”的惨痛遭遇告诉我们,应构建让坏人无法作恶的好制度。让我们聚焦精神卫生法的立法过去、现在和将来,探讨如何更好的通过法律来保障人权。