Announcement

当前位置: 首页 通知公告 重要通知 正文

武汉大学第128期博士生文化沙龙——“剩女经济”,福兮祸兮?

更新时间:2012-04-01 09:35:57    点击次数:    作者:武汉大学研究生会

“多情的阳光,洒落在你的脸庞;看看周围的小伙儿,个个挺阳光;女生的渴望,不全都是车和房,嫁对人是最大的愿望。”一段时间网上流传着这样熟悉的励志歌曲——黄金剩女版《没有车没有房》,述说的是当今女性的时代择偶标准和主流价值观,视频的背后也凸显了“剩女”客观存在的问题。作为一个逐渐焦点化的社会现象,“剩女”值得我们关注。在此,我们摒弃世俗的偏见,深究时代的社会因素和其蕴含的经济学原理,力图寻求一个经济学的模型来诠释“剩女”存在的原因,以及福兮祸兮背后的爱情期许。

本期博士生文化沙龙依旧晚七点在樱顶会议室举行,讨论在电子信息学院11级博士研究生徐俊的主持中拉开帷幕。本期活动与会嘉宾有:水利水电学院2011级博士研究生张仪,教育科学学院2011级硕士研究生刘小红。

张仪:剩女的选择是自身需要的考量

张仪认为,没有绝对的“剩女”,所谓“剩”是她们对自己生活状态的一种选择,是自身需要评定的考虑。在时下的社会舆论中,很多人认为“剩女”是事业能力强势的群体,她们要求苛刻、眼光挑剔,抑或也可以理解为情感的弱者。但事实并非如此,“剩女”绝对不是一个贬义词。伴随社会竞争的加剧和婚姻价值的迁移,每一位女生都有为理想、为自我实现拼搏的决心。张仪强调,如果需要一个经济学的理由来支撑,所谓“剩女”是在葆有自己的资本,她们投资的是“爱情国债”,保值而且历久弥新。

“剩女”不是祸,她们是在用现在酿造未来的“福”。此外,张仪还利用博弈学的理论来诠释这种“剩现象”,他援引优势、劣势、机遇和威胁(SWOT)四个方面来说明当下的女生做出这种选择的原因。因为爱情,所有慎重考虑;因为爱情,她们仍期待真爱,下一站不远的幸福,她们用信心去拥抱!