Announcement

当前位置: 首页 通知公告 重要通知 正文

武汉大学第129期博士生文化沙龙——医患纠纷何时了

更新时间:2012-04-07 23:33:35    点击次数:    作者:未知

Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

生命是一条湍急的河,她无时无刻的运转着;生命是一朵灿烂的花,花开一次值得珍惜。医疗已然成为社会重要的一大民生问题。本期博士生文化沙龙关注医疗热点,就医患纠纷展开了争论与思考。此次博士生沙龙的主题为“医患纠纷何时了”,由2011级法学院博士生宋国涛主持,于4月5日晚七点在武汉大学医学部隆重举行。参加活动的嘉宾有来自医学院2011级的博士生邓洲铭、法学院2011级博士生涂云新以及物理科学与技术学院2011级硕士生付酮程。他们同来自不同院系的硕士、博士们分享了自己对于医患纠纷这一社会问题的的看法和观点,并就此展开了深入的讨论。

从现实角度进行思考——我所知道的医生

嘉宾发言环节从邓洲铭开始。他从前段时间网络热门话题“哈医大伤人事件”谈起,认为媒体的导向十分重要,大众对于医生、医院的认识都是被媒体所引导,而往往媒体的观点都不够公正,为了制造噱头而带有一定的倾向性,因此导致大众对医生都有一定的偏见。另外,影响医患关系的原因有很多,除了媒体外,还有医生、患者和社会的原因。医疗资源分配不均匀、医院收费贵、医生收红包等问题都并非仅仅是医生这个行业本身的问题,其原因或是因为国家政策制度缺失或是因为某个医生个人道德缺失。邓洲铭呼吁大家站在医生角度看问题,不要以偏概全,指出至少在他接触的医生和导师中没有一例收红包的现象,而且医院对此也有严格的规定。同时他表示对于接下来涂云新嘉宾所要谈到的法律化问题很关注,认为通过法律方式来解决纠纷是减少暴力现象的重要途径。

从法律角度谈起——社保医保应首先完善

“医学治身体疾病,法学矫正社会不公”,涂云新博士从法律这一角度精准、专业的阐释了医患纠纷这一问题。首先他分析了3.23事件,认为这起事件并非严格意义上的医患纠纷,而是纯粹的刑法问题,并从医患关系的本质解释了什么是法律意义上的医患纠纷。同时他对于医疗纠纷的法律化处理也表达了自己的看法,认为可以通过行政途径或者诉讼方式来进行出来。最后话题上升到医疗人权问题,他认为医疗纠纷矛盾的背后是社会利益的矛盾,而医疗人权问题的背后是社会保障机制的缺失和不健全,他还通过研究欧美国家社会机制反观我国的存在的社会问题。涂云新嘉宾认为,2010年新修改通过的《保险法》中将医疗保险归为五大保险之一,在中国现行体制下,应当首先完善社会保险和医疗保险,最后才能达到全民健保、医保。

对比不同地区发展模式,呼唤社会诚信与责任担当

嘉宾付酮程认为医患纠纷是一个很现实的问题,而医生作为普通劳动者也应该受到关注。纠纷背后体现的是社会矛盾的积累, 63.4%的普通民众认为社会存在大病、重病看不起的问题,看病贵、药价高已经让老百姓负担不起。这种“双高”现象与医院和极少数医生不无关系。他深入分析了香港的医疗制度体系,认为香港的医疗模式十分值得我国的反思。最后,他呼唤社会诚信和责任担当,号召普通医生应肩负起就医为民的使命。

主持人宋国涛在三位嘉宾发言结束后做了简短的总结,之后活动进入自由讨论阶段。来自不学院的同学对于医患纠纷这一具有重要现实意义的话题积极地发表了自己的看法,并且就大家发表的看法展开了热烈的辩论。直至活动结束,大家依旧意犹未尽。最终本次博士生文化沙龙结束于浓厚的讨论气氛中。

(责任编辑 陈雪莲 鄢晶)