Announcement

当前位置: 首页 通知公告 重要通知 正文

低碳经济革命,让我们一起加入“低碳生活”

更新时间:2011-11-10 22:30:08    点击次数:    作者:未知

10月25日晚七点,弘毅讲堂系列讲座第218期在文理学部教五多功能报告厅举行,校研究生会特别邀请了武汉大学经济与管理学院和欧洲问题研究中心著名的齐绍洲教授,为我们讲授“气候变暖与低碳经济革命”这一话题。

首先,齐教授为大家讲了当代气候变暖的一系列危害,比如气温升高将使冰川消融,进而使海平面升高,还会给海岸带生态环境系统带来灾难等等。他呼吁道:“全球气候正在变暖,而且变暖的速度越来越快!人类正在面临一次巨大的全球性的危机。”在此,齐教授还特别提到一本书《气候战争——世界第三次世界大战》,他说全球气候变暖犹如悬挂在人类头上的“达摩克里斯之剑”,人类的生活和发展环境受到了严重威胁,这体现在各个方面,比如水资源时空分布失衡的矛盾更加突出,对全球生态系统将造成不可恢复的影响;农业和林业生产自然风险加大,大范围严重饥荒出现概率增大;海平面上升,沿海地区遭受洪涝、干旱等等。齐教授分析说,全球气候变暖最主要的原因就是温室气体的无限制排放,而温室气体中70%是二氧化碳,温室气体与气候变化之间存在“正反馈作用”(二者互相影响,互相加强)。因此,人类生存环境正在面临根本的、深层的和战略上的挑战,尤其对于中国这样的人口大国,由于正处于工业化、现代化建设的关键时期,其严峻性更大。

接下来齐教授分别对欧洲、美国和日本应对气候变暖所采取的新战略,以及我国在环境上所面临的严峻形势和问题一一进行了详细地讲解和分析。他说中国现在已经成为世界第一号温室气体排放大国,而且在战略层面上,中国还存在诸多方面的问题,这包括经济增长阶段问题、结构性问题和产业链问题等等。

在谈完世界和我国所面临的严峻问题后,齐教授才抛出这次讲座的核心内容,就是如何应对全球气候变暖的对策——低碳经济革命。他说低碳经济是减缓气候变化的必然选择!他解释说,低碳经济就是一个碳足迹接近于或等于零的经济系统,在该系统中,所有废物应遵循“3R”原则。我们可以主要在三个方面做调整:调整能源结构,调整产业结构,调整外贸与外资结构。在讲座尾声部分,齐教授还提出了“碳交易”“碳金融”“碳足迹”“碳税”“低碳生活”等等一系列新理论、新概念。在提问环节中,台下的同学们积极踊跃地发言提问,齐教授对每一个同学的问题都做了认真深刻地回答,赢得台下同学的阵阵掌声。

齐绍洲,教授、博士生导师,武汉大学欧洲问题研究中心主任,武汉大学经济与管理学院世界经济系副主任。2001年获武汉大学经济学博士学位。1999至2000年法国马恩河谷大学学习;2002至2003年美国佐治亚州立大学访问学者并获该校博士后研究证书;2007年赴英国曼彻斯特大学作高访学者。

(责任编辑:曹文涛 王炯)