Announcement

当前位置: 首页 通知公告 重要通知 正文

关于农民工在国家政策改革下生活及维权意识变化的调查研究实践日志(8)

更新时间:2011-09-04 15:21:53    点击次数:    作者:遥感信息工程学院 团委宣

九月二日,我们的暑期社会实践已经进入了最为关键的阶段:分发调查报告以及到农民工家里进行采访。经过一上午的精心准备后,下午两点我们在信息学部后门集合,随后,便踏上了本次活动的征途——前往汉口中山公园和花桥一村。

一 个多小时后,我们到达了第一站——中山公园。在队长吴丽龙对本次活动的内容及有关安全事宜稍作安排后,我们开始分头行动。刚开始,分发调查报告进行得相当 艰难,一方面是由于所选地点不对——人流量虽大但有空的人却很少;另一方面则是我们还无法进入状态——多少有些胆怯和不好意思!一个小时过去了,调查报告 的完成数却少得可怜。在经过大伙讨论之后,我们决定换个地方并调整心态以期最大限度的完成任务。接下来的一个小时就显得顺利多了。五点十分,大家再次集合 时,我们已完成一百多份,大伙一扫初来时的窘迫心境,人人脸上都挂着发自内心的笑容!

接着,我们乘车前往花桥一村,准备对农民工进行家访。此前,我们七个队员第一次聚餐。聚餐期间,我们对今天的工作作了简要的小结。简单的饭菜因为有了大家的笑语而显得格外不同。

晚 上七点,我们到达了今天活动的第二站,也是最后一站——农民工聚居地——花桥一村。由于在这种情况下人数太多反而不方便,所以队长挑选了三名队员进行采 访,其余的队员可以旁听。到晚上八点,我们已采访了好几家农民工并取得了很多的宝贵资料,其间当然包括农民工居所的照片。

一天的活动行将结束,队员们都颇多感慨:既感叹于农民工生活的艰 辛,又折服于农民工那真诚朴实的美好品质。我们都希望我们的调查最终能为他们的生活带来新的改观!