Announcement

当前位置: 首页 通知公告 重要通知 正文

陈锋教授做客弘毅 畅谈“中国古代社会的腐败与世风”

更新时间:2011-10-13 23:17:00    点击次数:    作者:未知

10月12日晚,武汉大学历史学院陈锋教授做客“弘毅讲堂”第216期学术讲座,纵横历史,谈古论今,为同学们深刻剖析了中国古代社会的官员腐败横行的原因。陈锋教授还联系当时的社会风气探讨了腐败产生与治理问题,激发了同学们对当代社会腐败问题的思考与讨论。

12日晚7点,在数学院报告厅,陈锋教授以“中国古代社会的腐败与世风”为题,深入地为同学们讲述了中国古代社会官员的腐败问题。陈锋教授首先向大家陈述了一个事实——腐败问题不仅当代有,而且从古至今一直存在。陈教授用“官贪政贿”来概括古代社会的腐败现象,他认为,官员的贪婪在传统社会中是司空见惯的,朝中的官员贪污手段精明,外任官员则方式多样。至于贪污的原因,陈教授认为,一则古代官员俸禄薄,不能让他们过上“体面”的生活;二来制度性缺陷的存在,使得官员贪污较为容易。

接着,陈教授讲到了“惩贪倡廉”的必要性。陈教授说,贪污腐败不仅会累及身家性命,甚至会导致亡国之乱。中国古代并不缺少文本意义上的法律,法律中有专门的章节、条款对贪污腐败进行规定,可为什么贪污腐败还是屡禁不止?那是因为人们缺少对法律的遵守和执行。要有效的抑制腐败,就必须在官员的考察、选用上,将能力与廉洁作为同等重要的指标并举。

随后,陈教授谈到了吏治与社会风气的关系。陈教授认为,社会风气的败坏是滋生腐败的温床。盛世之下,人们推崇廉洁之风,因此腐败相对较少;而在乱世,人们往往把钱财看得更重,因此腐败横行,乱象丛生。

最后,陈教授提出了解决当今社会腐败问题的有效措施,那就是“为政以德”。知廉耻、践行道德规范、“治下先治上,正人先正己”,通过道德的教化以实现政治的清廉。

现场互动环节,同学踊跃提问,向陈教授提出了社会制度与贪污腐败的关系、腐败与贫富差距的关系等问题,陈教授都一一做出了精彩解答。现场学术氛围浓厚,师生互动交流活跃。

附:陈锋,现任武汉大学历史系教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家。武汉大学中国经济与社会史研究所所长。国家人文社会科学重点研究基地——中国传统文化研究中心副主任。《人文论丛》副主编。武汉大学教学指导委员会委员,中国传统文化研究中心学术委员会委员。主要致力于中国经济史、财政史、明清史的研究与教学,兼及社会史、史学理论。曾主持“清代经济政策研究”、“明清农业经济与农村社会”、“中国俸禄制度史研究”、“中国盐业史研究”、“清代财政政策与货币政策研究”、“清代盐业管理研究”、“15—20世纪长江流域经济、社会与文化变迁”等国家级、省部级课题多项。

编辑 陈雪莲 鄢晶