Announcement

当前位置: 首页 通知公告 重要通知 正文

2011年国际地理信息科学学生夏季研讨会成功举办

更新时间:2011-10-16 23:20:00    点击次数:    作者:未知

2011年10月9日至15日,国际地理信息科学学生夏季研讨会(以下简称3S-2011)在武汉大学成功举办。本次会议由李德仁院士倡议召集,国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)主办,我校测绘遥感信息工程国家重点实验室(以下简称实验室)、遥感信息工程学院(以下简称遥感院)、测绘学院和资源与环境科学学院共同承办。此次研讨会的来访外宾包括ISPRS第二副主席Ammatzia Peled教授以及来自俄罗斯新西伯利亚大学、德国宇航中心、蒙古科学技术大学、维也纳大学等机构和高校的国外学者和师生共19人,中方代表由我校三院一室的相关负责人和23名推选出的优秀博士、硕士研究生组成。

10月9日上午,欢迎仪式暨开幕式在遥感院报告厅举行,我校副校长李斐教授出席仪式并致欢迎词。李斐副校长代表武汉大学热情欢迎了Peled一行,并介绍了我校的办学历史、办学规模、学科特色等,最后预祝年会取得圆满成功。随后,俄罗斯新西伯利亚测绘学院的Igor Musikhin教授、国际摄影测量与遥感学会第二副主席Ammatzia Peled教授分别致辞,向与会人员致以诚挚的问候。实验室副主任朱庆教授介绍了测绘遥感信息工程国家重点实验室概况及科研成果,胡翔云教授作了题为“Imaging the future of photogrammetry”的主题报告。研究生院和三院一室的相关负责人参加了仪式。中午,李德仁院士会见了来访客人并共进午餐,就进一步完善“3S”年会的组织、合作机制进行了深入的交流和沟通。

9日下午,我校学生代表陪同来访友人游览了武汉大学校园。在接下来一周的学术交流中,他们与来自世界各地的老师和同学围绕合成孔径雷达(SAR)和激光雷达(LIDAR)两个领域展开了讨论和交流,并在遥感院机房共同上机实习。13日在实验室二楼学术报告厅进行的学术互动中,8名来自武汉大学的在读博士和青年教师以及4名来自国外的博士生对他们的研究领域及相关进展进行了汇报,并就报告内容与现场参与交流的师生进行了互动和讨论,大家畅所欲言、交流想法,完美呈现了学术领域无国界的良好氛围。最后,大家对此次活动进行了总结与展望,并对将于2012年在莫斯科举办的ISPRS “3S-2012”活动提出了宝贵的建议。

学术交流之余,国际友人还参观了湖北省博物馆、黄鹤楼、楚河汉街等极具中国特色的旅游景点,领略了上下五千年的中国文化。伟大的中华文明激起了他们由衷的赞叹。

在13日晚上实验室主办的欢送晚宴上,由三院一室和武汉大学艺术团学生自编、自导、自演的中国传统文化类节目获得得了现场观众的一致好评,特别是节目中浓郁的中国元素更是赢得了国际友人的阵阵掌声。

在游戏互动环节中,不同肤色、不同语言、不同国籍的朋友自发组队,踊跃参与到游戏中,大家乐在其中,既交流了感情又增进了友谊。晚会上,ISPRS副主席Peled教授、测绘遥感信息工程国家重点实验室史振华副书记与测绘学院徐亚明副院长为此次参与国际交流的学生现场颁发了证书。最后,晚会在全场师生的兔子舞中圆满落幕。

在学校相关领导和李德仁院士的贴心关怀下,在举办方的密切配合下,在三院一室特别是实验室党委的领导下,在国际友人和我校参与会议的师生的大力支持下,此次国际地理信息科学学生夏季研讨会完美落幕。此次年会,一方面促使相关学科研究与世界先进理念和世界先进水平更好地接轨,提升武汉大学相关学科在国际上的知名度和影响力;另一方面通过中外双方广泛的交流与互动,彼此都增进了对所学领域的认识,拓宽了参与交流师生的研究视野,为今后老师和同学的发展创造了更加广阔的舞台。

编辑 鄢晶 陈雪莲