Announcement

当前位置: 首页 通知公告 重要通知 正文

关于开展武汉大学2023—2024年度第一学期“弘毅讲堂”系列学术讲座的通知

更新时间:2023-10-26 16:08:06    点击次数:    作者:

各研究生培养单位:

为全面深入贯彻党的二十大精神,积极响应武汉大学“学科建设年”,促进校内外各学科间的学术交流对话,引导我校研究生崇尚学术、追求卓越,培养兼具问题意识与科学素养的高层次创新型研究人才,学校决定举办武汉大学2023—2024年度第一学期“弘毅讲堂”系列学术讲座,现将有关事宜通知如下:

2023年10月至2024年1月

二、组织单位与活动对象

(一)主办单位

武汉大学党委研究生工作部、共青团武汉大学委员会

(二)承办单位

武汉大学研究生会、各培养单位研究生会

(三)活动对象

武汉大学全体研究生

三、活动介绍

本年度“弘毅讲堂”将分为三种形式:“主题讲座”“专题讲座”及“围炉讲座”。各培养单位可自由选择申报。其中,探索开展“围炉讲座”新形式的培养单位将在优秀研究生会评比中获得额外加分奖励。

(一)主题讲座

内容:围绕某一特定主题开展讲座,鼓励跨学科主题

组织单位:各培养单位研究生会独立组织

地点:教室/报告厅等场地

申报成功的各培养单位应当于规定时间内举办申报活动,如有变动请提前联系武汉大学研究生会学术实践部工作人员。讲座举办过程中,由申报单位研究生会负责前期策划、联系老师、租借场地、物料准备、联系观众等工作,校研究生会针对每一期讲座成立不同的对接小组,提供相关支持并对活动进行监督。

(二)专题讲座

内容:围绕具有相关性的多个主题开展讲座

组织单位:多个培养单位研究生会联合组织

地点:教室/报告厅等场地

各培养单位可以主动联合申报专题讲座。武汉大学研究生会也将在收集各培养单位意愿的基础上,根据具体申报情况,预计将举办时间相近,且申报单位来自同一学部或讲座题目具有相关性的主题讲座共同举办;若决定举办专题讲座,校研究生会届时将拟定讲座计划表,并与相应培养单位研究生会进行沟通协调。

若举办专题讲座,由申报单位研究生会共同负责前期策划、联系主讲人、租借场地、物料准备、联系观众等工作,校研究生会针对每一期讲座成立不同的对接小组,提供相关支持并对活动进行监督。

(三)围炉讲座

内容:围绕某一特定主题开展讲座

组织单位:各培养单位研究生会独立组织,校研究生会给予一定的支持

地点示例:

校研究生会将探索开展“围炉讲座”新形式。“围炉讲座”以“围坐”的形式拉近师生间的距离,更注重师生双向交流。“围炉讲座”需有1名或多名专家作为主讲人,围绕某一话题开展专业讲座,并重点解答同学们的疑惑,促进沟通。现场需有1名主持人进行场面控制,预计讲座参与人数为20—25人。校研究生会将根据各培养单位具体申报情况,在条件允许的情况下举办一至两次“弘毅讲堂”之围炉讲座。

若举办“围炉讲座”,培养单位研究生会应与校研究生会进行充分沟通,并负责前期策划、联系老师、租借场地、物料准备、联系观众等工作,校研究生会将给予一定的协助。

四、活动流程

(一)申报

各研究生培养单位及研究生会需以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党的二十大精神,以“引领新思想、传播新理念、开拓新思路、引发新思维”为宗旨,力争举办高水平、高质量、高影响力的学术讲座。在确定讲座主题、讲座形式、主讲人及申请举办时间后,各培养单位研究生会须按照要求填写《武汉大学2023—2024年度第一学期弘毅讲堂申报表》(附件1)。

请各申报单位于2023年11月4日前,将申报表电子版及盖章版扫描件以电子邮件的形式发送至武汉大学研究生会学术实践部邮箱whuxssjb2023@163.com,邮件及压缩包命名方式为:“培养单位名称+ 2023-2024年度第一学期弘毅讲堂申报表”

(二)立项

武汉大学党委研究生工作部和武汉大学研究生会对所申报的讲座议题进行审核,综合考虑主讲老师的影响力,议题所涵盖学科范围的广度,议题在研究领域的深度,以及议题在当前研究背景下的热度,筛选出高质量的主题讲座进行立项,并根据申报时间协调合理安排举办时间。评选结果将由武汉大学研究生会及时通知相应培养单位。

(三)举办

评选成功的各培养单位应当于规定时间内举办具体活动,如有变动请提前联系校研究生会学术实践部工作人员。举办活动过程中,由申报单位研究生会负责联系老师、租借场地、前期策划、物料准备、联系观众等工作,武汉大学研究生会将针对每一期讲座成立对接小组提供相关支持。

五、相关说明

1.各培养单位应当充分考察选题的质量及主讲人的资质,筛选兼具时代性、专业性和科普性的主题,并推荐在相关领域具有一定影响力的专家学者和青年人才。

2.活动预热:申报成功的培养单位应当于正式举办活动前一周与武汉大学研究生会学术实践部取得联系,开展活动预热与前期宣传工作。宣传渠道必须包括“武汉大学研究生会”微信公众号和培养单位研会公众号。

3.活动考核:武汉大学研究生会学术实践部将安排两名工作人员进行活动现场评分,具体评分标准见《武汉大学弘毅讲堂考察评分表》(附件2)。

4.请各讲座举办单位于活动结束三天内,将新闻稿等电子资料发送至校研究生会学术实践部邮箱whuxssjb2023@163.com,邮件及压缩包命名方式为:“培养单位名称+弘毅讲堂材料”,新闻稿中涉及的图片需在压缩包内单独建立文件夹并以“图片1”、“图片2”的格式依次命名。

附件1:武汉大学2023-2024学年度第一学期弘毅讲堂活动申报表.docx

附件2:弘毅讲堂考察评分表.docx

武汉大学党委研究生工作部