Announcement

当前位置: 首页 通知公告 重要通知 正文

关于开展2023—2024学年度武汉大学培养单位研究生会走访调研的通知

更新时间:2024-01-03 00:00:00    点击次数:    作者:

各分团委、直属团总支,各培养单位研究生会:

为落实推进《武汉大学关于深化学生会(研究生会)改革的实施意见》,支持和引导研究生会更好地发挥作用、更好地团结和凝聚全校研究生、更好地服务广大研究生群体,进一步推进校院两级研究生会改革联动、工作沟通,开展相关主题讨论,在校团委指导下,校研究生会将开展武汉大学培养单位研究生会走访调研活动,现将有关事项通知如下:

一、调研对象

武汉大学各培养单位研究生会

二、调研时间与方式

(一)线上实名调研

1.调研时间:另行通知

2.调研方式

线上实名调研为培养单位研究生会工作满意度调查,由校研究生会办公室统一制定实名测评问卷,面向各培养单位研究生进行抽样调查。考虑到培养单位研究生会工作人员人数与培养单位研究生人数基数存在差异,要求本培养单位研究生会骨干(含未来学院学员,下同)同学的填写比例不低于60%,所在培养单位的非研究生会骨干同学的填写比例不低于5%,挂靠在本培养单位下且未设置研究生会的科研院所的研究生同学参与调查。各培养单位研究生会可以自主利用线上、线下形式,对研究生会参评期内的工作情况进行宣传。问卷要求在相关培养单位主要研究生微信公众号、各年级QQ或微信群中公开发布。

校研究生会将以调研报告的形式将结果发至各培养单位研究生会。针对参与“优秀研究生会”“研究生会特色工作奖”评比的培养单位研究生会,线上实名调研结果将经过换算纳入“优秀研究生会”评比计分。

线上实名调研问卷将于调研正式启动前发送至各培养单位研究生会。公开发布问卷的相关链接及截图等证明材料须根据要求提交至校研究生会。

(二)实地走访调研

1.调研时间:另行通知

2.调研方式

实地走访调研跨学部联合多个培养单位研究生会同场次开展,以不同学部的培养单位研究生会作为调研对象,由调研小组(构成见下表)实地走访考察各培养单位研究生会的组织建设与工作开展情况。调研小组将与培养单位研究生会交流培养单位研究生会工作考核结果,并由培养单位研究生会反馈对校研究生会工作的意见。

调研小组

所调研培养单位的校研代会常任代表委员
  或校研代会代表

1—2人

校研究生会主席团成员

校研究生会工作机构负责人

非参评“优秀研究生会”“研究生会特色
  工作奖”培养单位研究生会主席团成员

2—3人

针对参与“优秀研究生会”“研究生会特色工作奖”评比的培养单位研究生会,调研小组将采取提问、质询等方式对其进行考核,并结合走访调研情况评定A、B、C、D四个等级,结果将经过分数换算后纳入“优秀研究生会”“研究生会特色工作奖”评比计分。

本次走访调研最终解释权归属共青团武汉大学委员会与武汉大学研究生会。

特此通知。

共青团武汉大学委员会